1. Социальная война
  2. Новые российские технологии
Москва, / ИА Красная Весна

Два новых российских экзоскелета получили регистрационное удостоверение

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Робот или человек
Робот или человек
Робот или человек

Экзоскелеты «ЭкзоАтлет-II» и «Бамбини» компании из Сколково ExoAtlet получили регистрационные удостоверения как медицинские изделия, сообщает 24 февраля пресс-служба «Сколково».

В сообщении говорится, что новые экзоскелеты обеспечивают биологическую обратную связь, «которая осуществляется через инициацию движений». Они предназначены для того чтобы заново учить людей ходить. При этом частично парализованный человек инициирует движения и фактически управляет с их помощью экзоскелетом.

«ЭкзоАтлет-II» придет на смену предыдущей модели «ЭкзоАтлет-I», который появился в 2015 году и сейчас работает более чем в 70 клиниках. Инициация движения появилась только в новой модели. Это более сложная функция.

«… В „ЭкзоАтлет-II“ также реализовано пропорциональное управление, то есть возможность уменьшать или увеличивать степень помощи человеку в ходьбе. Отдельный встроенный блок миостимуляции синхронизирован с ходьбой и стимулирует ровно те мышцы, которые должны были бы работать во время естественной самостоятельной ходьбы человека», — рассказала сооснователь ExoAtlet Екатерина Березий.

«Бамбини» рассчитан на детей. Это «фактически первый в мире детский экзоскелет, который решает задачу восстановления детей с ДЦП».

«ЭкзоАтлет-II» уже прошел сертификацию в Европе, в Южной Корее. Первый «Бамбини» скоро поедет в Европу, где один из дистрибьютеров планирует проводить на нем клинические исследования.

В сообщении отмечается, что регистрация экзоскелетов последовала сразу за вступлением в силу Приказа № 788н Минздрава, согласно которому экзоскелеты с биологической обратной связью попали в перечень обязательного оснащения государственных клиник в России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER