1. Политическая война
  2. Протесты в Бразилии
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Власти Бразилии предупредили об угрозе терроризма и нелояльности ВС

Изображение: Андрей Лыткин © ИА Красная Весна
Представитель ВС Бразилии на выставке Рособоронэкспорт
Представитель ВС Бразилии на выставке Рособоронэкспорт
Представитель ВС Бразилии на выставке Рособоронэкспорт

Никакого риска государственного переворота или народной революции во время воскресных беспорядков 8 января в бразильской столице не было, однако власти Бразилии могут столкнуться с угрозой внутреннего терроризма и проблемой лояльности бразильских вооруженных сил. Об этом 11 января пишет политический журнал Americas Quarterly.

Анализируя различия в ситуации США и Бразилии после захвата правительственных зданий в Бразилиа 8 января 2023 года и захвата Конгресса в США 6 января 2021 года, автор статьи — главред журнала Брайан Винтер видит несколько отличий.

Во-первых, это угроза внутреннего терроризма. По его мнению, уже есть основания полагать, что Бразилия столкнется с постоянным риском внутреннего террора и нарушения течения повседневной жизни, по крайней мере, в ближайшем будущем.

За две недели до неудавшегося воскресного восстания власти арестовали человека, который якобы заложил взрывное устройство в бензовоз недалеко от аэропорта Бразилиа, надеясь посеять хаос и каким-то образом предотвратить инаугурацию Лулы. С воскресенья в штатах Рондония и Парана были обрушены по меньшей мере три опоры электропередач и еще три повреждены, что, по словам властей, представляло собой случаи «саботажа» и «вандализма», пишет автор.

Во вторых, лояльность вооруженных сил и полиции к правительству Лулы да Силвы вызывает серьезные сомнения.

Автор напоминает, что правительство Болсонару было в некотором роде военным правительством, где военные или отставные солдаты в какой-то момент составляли треть кабинета и занимали сотни ключевых федеральных постов.

Появившиеся 8 января данные свидетельствуют о том, что некоторые полицейские и солдаты не только остались в стороне, но и активно помогали бунтовщикам, разграбившим президентский дворец, Национальный конгресс и Верховный суд, пишет автор.

«Бразильские СМИ сообщают, что Лула не решался использовать вооруженные силы для прекращения беспорядков, потому что он не был уверен, что сторонники Болсонару в его рядах могут еще больше усугубить ситуацию», — подчеркнул Винтер.