1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Снизить учетную ставку с 16% до 15% принял решение центробанк Турции

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Турецкая лира
Турецкая лира
Турецкая лира

На фоне рекордного падения курса турецкой лиры решение о снижение учетной ставки с 15% до 16% в четверг принял Центробанк Турции, об этом 20 ноября сообщает агентство экономической информации «ПРАЙМ».

«Совет по денежно-кредитной политике принял решение снизить учетную ставку (ставку аукциона РЕПО на одну неделю) на один процентный пункт — до 15%», — сказано в сообщении.

С середины октября по сегодняшний день курс лиры по отношении к доллару начал резко снижаться. В связи с этим центробанк Турции в конце октября принял решение снизить учетную ставку с 18% до 16%.

В четверг курс турецкой лиры по отношению к доллару достиг исторического минимума и в ожидании очередного снижения учетной ставки возрос до 10,98 лиры за доллар.

Падение лиры эксперты связывают с увольнением по указу президента Турции Тайипа Эрдогана трех высокопоставленных чиновников центробанка, в том числе двух заместителей его главы. По мнению экспертов, рост инфляции обусловлен высокими процентными ставками, в связи с чем Эрдоган выступил за снижение ставки, чиновники же центробанка в сентябре проголосовали против уменьшения ставки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER