logo
  1. Экономическая война
  2. Политическая нестабильность в Чехии
Новость, / Прага

Субсидии не брал: прокуратура Чехии сняла обвинения с премьер-министра

Андрей БабишАндрей Бабиш

Обвинения в мошенничестве сняла с премьер-министра Чехии Андрея Бабиша, членов его семьи и других подозреваемых прокуратура республики, сообщает 13 сентября со ссылкой на чешское надзорное ведомство Reuters.

Бабиша обвиняли в махинациях в распределении субсидий Европейского Союза в пользу холдинга Agrofert. Сам премьер-министр отрицал наличие каких-либо нарушений.

Напомним, нефтехимический и сельскохозяйственный концерн Agrofert был образован в 1993 после разделения Чехословакии. До 2014 года Бабиш руководил концерном, затем ушел с руководящих постов в связи со своим назначение министром финансов и до 2017 года являлся владельцем Agrofert. В феврале 2017 г. основал два трастовых фонда и передал им все акции концерна. Бабиш — долларовый миллионер, его состояние оценивается как второе по величине в Чехии.

В 2016 году международный журнал Emerging Markets дал высокую оценку его налогово-бюджетной политики, благодаря которой чешская экономика прекратила падать и выросла 5,3% к 2015 году, а госдолг в период с 2013 по 2016 год упал на 2,2 млрд долларов. Но уже в мае 2017 Бабиш был вынужден уйти с министерского поста из-за обвинений в неуплате налогов Agrofert в 2012 году.

После победы своей партии в октябре 2017 года Бабиш стал премьер-министром Чехии. Его первый кабинет был вынужден подать в отставку через год из-за вотума недоверия, попытка оппозиции вынести вотум недоверия новому правительству в 2019 году потерпела поражение.

В ноябре 2018 года и июне 2019 года в Чехии проходили массовые демонстрации против премьера, последние — в связи с обвинениями относительно субсидий ЕС. 2 сентября 2019 года расследование по этому делу прекратили за отсутствием улик.

Читайте также: 250 тысяч человек потребовали отставки премьера Чехии