1. Война идей
  2. Украинский национализм
Киев, / ИА Красная Весна

Верховная рада одобрила пышное празднование 80-летия бандеровцев

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Украина
Украина
Украина

На Украине решили с государственным размахом отметить юбилей Украинской повстанческой армии (УПА) (организация, деятельность которой запрещена в РФ), заявила пресс-служба Верховной рады 28 декабря в пресс-релизе на сайте парламента.

«Согласно постановлению, в 2022 году на государственном уровне будет отмечаться 80 лет со времени создания Украинской повстанческой армии(организация, деятельность которой запрещена в РФ)», — отметила Верховная рада.

Напомним, боевики УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) печально прославились как каратели, на счету которых массовые убийства и пытки мирного населения и пленных. В годы Великой Отечественной войны от их рук погибло около 100 тысяч поляков, чехов, евреев на Украине. Кроме того, ими были зверски убиты тысячи украинцев по политическим и идеологическим причинам, а также за отказ сотрудничать.

УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) была сформирована в 1942 году как боевое крыло Организации украинских националистов (ОУН) (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которая была создана из ветеранских организаций украинских националистов, бежавших из страны после победы Советской власти. Вскоре центром организации стала Германия, которая оказывала поддержку этой эмигрантской организации.

До Великой Отечественной войны украинские националисты отметились терактами в Польше и построением нелегальной сети в бывшей Галиции, позже ставшей Западной Украиной.

С началом войны они развернулись на захваченной нацистами Украине. Заявляя себя третьей силой, фактически члены ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ) сотрудничали с оккупационной администраций и вермахтом и вели борьбу с Красной армией, коммунистами, партизанами и всеми, кто сопротивлялся захватчикам. По имени лидера движения Степана Бандеры их стали называть бандеровцами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER