6
дек
2019
  1. Война идей
  2. Проукраинская политика Канады
Оттава, / ИА Красная Весна

Канадский суд окончательно отказал в гражданстве экс-пособнику нацистов

Изображение: Цитата из х∕ф «Обыкновенный фашизм». Реж. Михаил Ромм. 1965. СССР
Обыкновенный фашизм
Обыкновенный фашизм
Обыкновенный фашизм

Не рассматривать апелляцию о возвращении гражданства 96-летнему экс-пособнику нацистов Гельмуту Оберландеру принял решение Верховный суд Канады, сообщает CBC News.

По заявлению иммиграционного департамента Канады, решение Верховного суда означает, что законные возможности Оберландера оспорить решение Канады об аннулировании его гражданства, исчерпаны. Ведомство может начать процедуру депортации Оберландера.

Расследование о предполагаемой причастности Оберландера к военным преступлениям во время Второй мировой войны было начато в 1995 году. В 2017 году Оберландер был лишен канадского гражданства в связи с тем, что «существенно исказил свои действия в военное время», излагая свою биографию иммиграционным чиновникам Канады. В частности, Оберландер забыл упомянуть о своей службе в «Айнзатцкоммандо-10А» во время Второй мировой войны.

«Мы по-прежнему полны решимости отказать в убежище в Канаде военным преступникам и лицам, которые, как считается, совершили или были замешаны в военных преступлениях, преступлениях против человечности или геноциде», — заявил министр эмиграции Канады Марко Мендичино, комментируя решение Верховного суда страны.

Издание приводит высказывание Берни Фарбера — бывшего главы Канадского еврейского конгресса, который заявил, что тот факт, что Оберландер состарился в Канаде, не должен стать «призом», позволяющим ему избежать ответственности.

«Мы не должны думать об оберландерах, которые запустили нацистский механизм геноцида, как о пожилых, больных, находящихся при смерти. Мы должны помнить их такими, которыми они были 75 лет назад: молодыми, здоровыми скотинами, терроризировавших невинных младенцев, детей, женщин и мужчин. Они не заслуживают нашей симпатии», — заявил Фарбер.

По заявлению семьи Оберландера, он родился на Украине в 1924 году, пережил «украинский голод и геноцид» в 1932–1933 годах, был насильно призван в 17 лет нацистами в состав «Айнзатцкоммандо-10А», где якобы выполнял обязанности переводчика. Еще во время Второй мировой войны Оберландер «стал гражданином Германии». В 1952 году он вместе с женой подал заявление на въезд в Канаду, получил вид на жительство, а в 1960 году — гражданство.

Напомним, в 2015 году в возрасте 93 лет в Канаде скончался Владимир Катрюк —фигурант дела о массовом сожжении мирных людей в Хатыни в 1943 году. Половина из 149 жертв массового сожжения были дети. Катрюк был одним из самых разыскиваемых нацистских преступников. Тогда власти Канады отказались выслать Катрюка в Россию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER