1. Социальная война
  2. Методы лечения COVID-19
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Психотерапевт пояснила, что делать при астении после COVID-19

Антон Пик. Коммерсанты. Аптекарь. 1960
Антон Пик. Коммерсанты. Аптекарь. 1960

При тяжелых формах COVID-19 часто встречается так называемый «астенический хвост», характерный для ряда тяжелых вирусных инфекций, сообщила руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ психиатрии и неврологии им. Бехтерева Татьяна Караваева 16 февраля в интервью «Доктор Питер».

Эксперт пояснила, что астения — это неспецифический синдром, у которого могут быть десятки причин, как у головной боли. Астения после COVID-19 проявляется нехваткой сил, эмоциональной лабильностью, трудностями с концентрацией внимания, потерей жизненного тонуса (трудно встать и заставить себя что-нибудь делать).

«Чаще [на астению] жалуются те, кто перенес болезнь в средне-тяжелой или тяжелой формах. Хотя те, кто болел относительно легко, тоже отмечают длительный период восстановления — после выписки они долго не могут вернуть привычный для них тонус и активность. К возрасту никакой особой привязки нет — молодые тоже страдают от астении», — пояснила врач. Она указала, что появление астении зависит от изначальных особенностей организма — насколько человек в принципе чувствовал себя бодрым и здоровым до болезни.

Караваева отметила, что после обычного ОРВИ астения может продолжаться 3-5 дней, но после коронавирусной инфекции упадок сил длится от нескольких недель до нескольких месяцев. «В целом длительность астенического хвоста зависит от ресурсов организма и основного заболевания, которое его вызывает. Понятно, что после лечения рака и курсов химиотерапии этот „хвост“ будет длиннее, чем при аденовирусной инфекции», — подчеркнула она.

По словам Караваевой, у переболевших COVID-19 с астенией может встречаться апатия — изменение эмоционального фона. «Это безрадостность, отсутствие интереса к чему-либо <.> У таких пациентов иногда нет сил не только что-то делать, но даже чего-то хотеть. То есть после COVID-19 бывает астения с элементами апатии. Например, человеку трудно физически встать и убрать квартиру, он пойдет за пылесосом и уже на этом этапе у него закончатся силы. Если он это понимает, то и не хочет ничего делать», — пояснила врач.

Психотерапевт отметила, что если не обращаться за помощью к врачу, то возможны два варианта развития событий. В первом случае организм сможет найти в себе силы и постепенно сам придет в норму. Во втором варианте, если ресурсов у организма не хватит или изначально он был ослаблен, может сформироваться хронический астенический синдром. Но даже для самовосстановления необходимы определенные усилия со стороны человека.

«Как бы банально не звучала эта рекомендация, в первую очередь, необходимо соблюдать режимы труда-отдыха и сна-бодрствования. Если страдающий астенией поздно ложится спать, потому что ночами смотрит телевизор, организму будет сложно прийти в норму. Или если он закрыл больничный, вышел на работу и начальство сразу от него требует трудовых подвигов, а дома еще ждут дела по хозяйству, то такая нагрузка продолжит человека истощать. Надо дать организму возможность восстановиться — это очень важно», — сказала Караваева.

Врач пояснила, что необходимо, во-первых, наладить режим сна: ложиться и вставать в одно и то же время. «Общее правило — засыпать и просыпаться в разные сутки, то есть ложиться спать правильнее до полуночи. Продолжительность сна индивидуальна, но в среднем человеку на сон требуется 8–9 часов. При астении их может быть недостаточно — если кому-то надо спать по 10 часов, чтобы бодрее себя чувствовать, то лучше этому следовать», — порекомендовала она.

Вторым условием, способствующим самовосстановлению, является ограничение рабочей нагрузки, третьим — прогулки на свежем воздухе, четвертым — сбалансированное и полноценное питание, пятым — исключение вредных привычек (хотя бы в восстановительном периоде следует исключить алкоголь).

«Если прошла неделя-другая, а ваше состояние хоть немного не улучшилось, а тем более если стало хуже — это повод обратиться к врачу. Или если вы вышли на работу и чувствуете, что не справляетесь, тоже не стоит медлить. Лучше пойти к врачу раньше, чем терпеть до последнего и затянуть до того момента, когда справиться с проблемами будет намного сложнее», — подчеркнула специалист.

Караваева добавила, что с такой патологией следует обратиться либо к терапевту, либо к неврологу, либо к психотерапевту. Лечение будет зависеть от симптомов у конкретного пациента. Предварительно врач назначит анализы крови. В зависимости от результатов, будут назначены препараты железа, а также препараты, улучшающие обмен веществ, витамины, физиотерапия. Как указала психотерапевт, пациент может думать, что у него астения, а врач может определить тревожно-депрессивное расстройство. В этом случае доктор назначит другие препараты.

Она подчеркнула, что нельзя прописывать себе антидепрессанты и ноотропные препараты самостоятельно. «К ноотропным препаратам в принципе относятся осторожно. Они усиливают обмен веществ, но чтобы что-то усиливать, должны быть необходимые ресурсы. Иначе усиление обмена может привести к еще большему истощению организма, усилению тревожности у человека, изначально склонного к таким состояниям. Поэтому назначать самому себе ноотропные препараты недопустимо — это может сделать только специалист», — предупредила Караваева. .

Психотерапевт рассказала, что надо делать близким людям, чтобы помочь пациента с астенией восстановится. По ее словам, следует обеспечить больному необходимый режим сна и сбалансированное питание. «Конечно, надо активировать человека, но в зависимости от его состояния. Если у него действительно нет сил, а его начнут тормошить, то лучше не станет. Нужна „золотая середина“», — пояснила врач.