В Красноярске отреставрируют дом революционера Красикова

Дом Петра Красикова
КрасиковаПетраДом
Дом Петра Красикова

Разрешение на реставрацию «Дома Красикова», в котором в период ссылки Ленина он встречался с Красиковым, выдала Служба по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края, сообщила пресс-служба ведомства 17 ноября на своем портале.

По данным пресс-службы, ведомство согласовало план реконструкции здания, находящегося на перекрестке улиц Ленина и Горького. По материалам акта обследования, дом находится в запущенном состоянии уже большое количество времени. В нем никто не проживает.

Стены здания начали покрываться грибком, в некоторых местах с потолка обвалилась штукатурка. Внешне дом выглядит изношенным и непокрашенным, в некоторых местах имеются трещины, за растительностью на территории усадьбы также никто не ухаживает.

Согласно требованиям Главгосэкспертизы края, после реставрации жилая площадь дома должна увеличиться в размерах с 402,32 до 414,74 кв. м. В планах реконструкции находятся инженерные сети, тротуарные настилы, фонари, внешние элементы декора.

Напомним, «Дом Красикова» был основан в 1970-м году для увековечивания памяти встреч с социал-демократами, проводимых Владимиром Ильичем Лениным и Петром Анатольевичем Красиковым в Красноярске. Встречи происходили в период с марта по апрель 1897 года.

Красиков родился в Красноярске и был активным деятелем большевистской партии. После установления Советской власти был наркомом юстиции СССР и прокурором Верховного суда. Занимался активной критикой церкви как источника управления волей масс, отстаивал возможности женщин заниматься политической и профессиональной деятельностью, которую ограничивала дореволюционная мораль.

Стоит отметить, что до революции в течение 30 лет здесь проживал протоиерей кафедрального собора Василий Касьянов, который был дедом Петра Красикова. В 1990-х дом был передан Красноярскому краевому краеведческому музею, а в декабре 2010 года был создан музейный центр «Касьяновский дом», который планируют разместить в «Доме Красикова».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER