1. Политическая война
  2. Скандалы с участием знаменитых людей
Берлин, / ИА Красная Весна

Израильский историк возмущен решением Германии о лишении его награды

Изображение: Валантен де Булонь. Портрет Рафаэлло Меникуччи (фрагмент). 1631
Спорный закон
Спорный закон
Спорный закон

Израильский историк Гидеон Грейф сказал, что решение правительства Германии отозвать ранее принятое решение о награждении его Орденом за заслуги перед Германией «темное пятно» и что Берлин, таким образом, «убил жертв Холокоста во второй раз», 31 декабря сообщает информагентство «Глас Српске».

Грейф указал, что накануне неофициально был проинформирован о том, что он, вероятно, не будет награжден Орденом за заслуги перед Германией.

«Тот факт, что я еврей и израильский ученый, является причиной таких жестоких и злобных личных нападок», — сказал Грейф, обвиняя мусульман в БиГ в «организации против него клеветнической кампании».

Решение было принято после того, как правительство Германии раскритиковало награду Грейфу, эксперту по истории лагеря Освенцим во время Второй мировой войны, агентство Haaretz пишет, что решение было принято потому, что Грейф возглавлял комиссию, которая расследовала события произошедшие в 1995 году в Сребренице и по результатам работы отрицал геноцид боснийского народа в Сребренице.

«Предложение о награждении профессора Грейфа Орденом за заслуги перед Германией снято. Это было сделано предыдущим правительством», — об этом заявили в МИД Германии.

Министерство ссылается на комиссию по Сребренице, которую Грейф возглавлял от имени Республики Сербской. В заявлении говорится, что выводы комиссии «противоречат Конвенции о предотвращении и наказании за геноцид и судебным процессам Гаагского трибунала и Международного Суда».

В заявлении подчеркивается, что решение Берлина не умаляет признания того, что делал Грейф при исследовании Холокоста и немецких евреев, эмигрировавших в Израиль.

Ранее Грейф подвергался критике за участие в комиссии, которая подвергала сомнению утверждение трибунала о том, что геноцид якобы имел место в Сребренице.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER