1. За рубежом: реальный мир
  2. Авиапроисшествия
Ньюкасл, / ИА Красная Весна

В небе над Великобританией в двигатель пассажирского лайнера попала птица

Изображение: © Rob Hodgkins
B737-800 Jet2
B737-800 Jet2
B737-800 Jet2

Экстренную посадку пришлось совершить экипажу пассажирского лайнера Boeing 737 британской авиакомпании JET2 после того, как в двигатель самолета попала птица. Об этом 2 сентября сообщает авиационное издание The Aviation Herald.

Согласно сообщению, самолет Boeing 737-800 британской бюджетной авиакомпании JET2 с регистрационным номером G-JZBN выполнял 1 сентября рейс № LS-561 из Ньюкасла, (Великобритания) в Даламан (Турция).

В ходе набора высоты после взлета из Ньюкасла, на высоте примерно 1500 метров, в левый двигатель воздушного судна попала птица, что вызвало в моторе вибрацию.

Оценив ситуацию, экипаж прекратил набор высоты, сообщил о случившемся диспетчеру управления воздушным движением и запросил разрешение вернуться в аэропорт вылета.

Примерно через 25 минут позле вылета, самолет совершил посадку в аэропорту Ньюкасла. В результате инцидента никто не пострадал.

Авиакомпания предоставила пассажирам резервный борт, который прибыл в Даламан с задержкой чуть более 4 часов.

Напомним, встречи с птицами регулярно приводят к аварийным ситуациям в авиации. Столкнувшись с фюзеляжем или попав в двигатель самолета, птица может не просто погибнуть, но и нарушить работу важных агрегатов воздушного судна. Максимальную опасность для самолетов представляют большие птицы, (массой от 0,5 кг) стремящиеся на открытые участки летного поля или собирающиеся в стаи — гуси, журавли, лебеди, цапли, аисты, утки и чайки.

Для предотвращения таких случаев в аэропортах мира предусмотрены специальные орнитологические службы, в задачи которых входит контроль за птицами на территории аэродрома и в радиусе десятков километров от него.

Для отпугивания птиц из зон аэропортов используются, в частности, пушки, имитирующие звук ружейного выстрела, и динамики, транслирующие звуки хищников. Одним из самых эффективных методов борьбы со скоплениями пернатых в зоне взлета-посадки воздушных судов считается использование специально обученных ловчих птиц. Подобные хищники «устроены на работу» в крупнейших аэропортах США, Англии, Испании, Канады (всего более чем в 20 странах). В орнитологических службах аэропортов Москвы успешно несут службу отряды ястребов-тетеревятников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER