Кургинян рассказал, когда Россия отказалась от большой сухопутной армии
С ельцинских времен утверждалось, что России больше не нужны большие сухопутные войска, потому что в случае конфликта с НАТО будет применено ядерное оружие, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 17 мая в эфире передачи «Разговор с мудрецом» на телеканале «Звезда».
То есть с начала 1990-х годов утверждалось, что никакой длительной войны быть не может.
«С эпохи ельцинских начальников Генерального штаба, потом следующих, это все время было так. Вся доктрина держится на том, что если эта война с НАТО — серьезная, большая, — то наша задача — удержаться сколько-то времени на позициях каких-то, отступая, и в хронологически кратчайший период нанести ракетно-ядерный стратегический удар», — пояснил лидер «Сути времени».
Как подчеркнул Кургинян, именно эта концепция лежала в основе реформирования российской армии, проводимой министром обороны РФ с 2007 по 2012 годы Анатолием Сердюковым. В тот период говорилось, что России не нужны большие вооруженные силы, потому что она не собирается вести сухопутную конвенциональную войну с НАТО.
«Нам нужны гибкие силы быстрого реагирования для конфликтов в горячих точках или войны с терроризмом, и нам нужны мощные стратегические ракетно-ядерные силы, если, — упаси бог! (А это говорилось и во времена Ельцина, и всегда) — на нас нападут, тогда наш ответ будет ракетно-ядерным и не тактическим», — рассказал Кургинян суть существовавшей концепции.
Кургинян отметил, что это, с его точки зрения, совершенно не эффективно на практике. Он подчеркнул, что в современных условиях обычное вооружение может быть не менее эффективным, чем ядерное. Политолог указал, что при наличии вооружений типа ТОС-3 не нужно «загрязнять территорию, если можно с ней разбираться с помощью обычных конвенциональных вооружений ничуть не менее эффективным образом».