В Турции сократилось производство зерновых по итогам 2021 года
Производство зерновых в Турции снизилась на 14,3% в годовом исчислении в 2021 году до примерно 31,9 млн тонн, при этом производство пшеницы упало на 13,9%, до 17,7 млн тонн, согласно официальной статистике, 30 декабря сообщило агентство Reuters.
Производство ячменя снизилось на 30,7%, до 5,8 млн тонн в 2021 году, а производство кукурузы выросло на 3,8%, до 6,8 млн тонн. Производство овса снизилось на 12,2%, до 276 тыс. тонн, по данным Турецкого статистического института.
Также сообщается, что производство овощей выросло на 1,8%, до 31,8 млн тонн за год, в то время как производство фруктов, напитков и специй выросли на 5,4%, до 24,9 млн тонн.
Отметим, в начале ноября Европейская комиссия опубликовала ряд отчетов, в которых говорится о безопасности пищевых продуктов в странах, желающих стать членами Европейского союза.
В частности, в них указывается, что Турции необходимо добиться дальнейшего прогресса в соблюдении стандартов ЕС, особенно в отношении остатков пестицидов.
Возможности официального контроля были улучшены, но не было достигнуто никакого прогресса в разработке национального плана модернизации агропродовольственных предприятий. Комиссия ЕС заявила, что по-прежнему необходима значительная работа для применения новых правил регистрации и утверждения предприятий общественного питания.
Количество отчетов Системы быстрого оповещения для пищевых продуктов и кормов (RASFF) об остатках пестицидов во фруктах и овощах, импортируемых из Турции в ЕС, оставалось неприемлемо высоким, особенно в 2020 году, когда, согласно оценке, стали применяться новые стандарты по хлорпирифосу и хлорпирифос-метилу.