Россельхознадзор обнаружил говяжий жир в белорусском сыре

Эдуард Дамборгез. Торговка сыром. Конец XIX в.
Эдуард Дамборгез. Торговка сыром. Конец XIX в.

Говяжий жир в сыре от нескольких белорусских предприятий обнаружил Россельхознадзор и попросил соответствующие инстанции прекратить поставки сыра этих предприятий на российский рынок. Об этом 11 апреля сообщили в ведомстве.

«Россельхознадзор попросил ветеринарную службу Белоруссии приостановить поставки в Россию продукции с нескольких предприятий, фальсифицирующих сыры говяжьим жиром», — сказано в сообщении Россельхознадзора.

Лабораторный анализ сыра белорусского производства показал наличие в нем говяжьих жиров.

Отмечается, что 26,3% всего жира в полутвердом копченом сыре ОАО «Туровский молочный комбинат» — это говяжий. Мягкий сливочный сыр на 29,1% состоял из говяжьего жира. В полутвердом сыре «Цеха по производству сыров ОАО „Бабушкина крынка“» 30% молочных жиров замещены говяжьими.

При этом Россельхознадзор отметил, что продукция этих предприятий обладала всеми декларациями о соответствии и ветеринарными сопроводительными документами, выданными в Белоруссии соответствующими органами.

В результате белорусскому департаменту ветеринарного и продовольственного надзора была отправлены просьба о приостановке с 12 апреля сертификации продукции и проведении расследования по данному вопросу.

Читайте также: Россельхознадзор забраковал халяльную продукцию из Киргизии