8
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Отношения Греции и Турции
Афины, / ИА Красная Весна

Президент Турции совершает судорожные движения — МИД Греции

Р. Эрдоган
ЭрдоганР.
Р. Эрдоган
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Турция находится в состоянии полного беспорядка в своей внешней политике, заявил заместитель главы МИД Греции Милтиадис Варвициотис 6 апреля в интервью греческому телеканалу Skai.

Дипломат заявил, что Турция находится в «полном беспорядке и путанице» во внешней политике, а президент Турции Реджеп Эрдоган совершает «судорожные движения» как во внутренней, так и во внешней политике.

Вместе с тем чиновник подчеркнул, что основной задачей министерств иностранных дел являются контакты с противоположной стороной, даже в сложных ситуациях. «Поэтому диалог должен продолжаться независимо от степени разногласия», — сказал он о предстоящих переговорах между Грецией и Турцией и отметил, что две страны еще далеки от добрососедских отношений.

7 апреля пресс-служба МИД Турции «резко осудила аморальные высказывания» Милтиодиса в отношении Турции и ее президента. Она заявила, что считает преднамеренным такие шаги в то время, как Турция пытается поддерживать диалог.

Напомним, 4 апреля свыше ста турецких отставных адмиралов подписали открытое письмо против возможного выхода Турции из конвенции Монтрё в результате строительства нового канала. 5 апреля некоторые адмиралы были арестованы. Как заявил 6 апреля российский сенатор Алексей Пушков, такой лидер, как Эрдоган, «не впишется» в Европейский союз.

Напомним также, в марте Турция вышла из Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. 6 апреля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что отношения Турции и ЕС только начинают формироваться и призвала Турцию отменить выход из конвенции.

На 14 апреля предварительно запланирована встреча глав МИД Греции и Турции. Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас подчеркнул, что встреча состоится только при условии подходящего климата.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER