15
сен
2021
  1. Реальная Россия
  2. Защита животных
Астрахань, / ИА Красная Весна

Эколог заявил об угрозе птицам, рыбам и растениям в дельте Волги

Изображение: (cc) ejaugsburg
Защита окружающей среды
Защита окружающей среды
Защита окружающей среды

Рыбоходные каналы и искусственные водотоки представляют угрозу жизни обитателям Астраханского заповедника, сообщили 14 сентября на портале «Экологии России».

Директор Астраханского государственного заповедника Николай Цымлянский рассказал, что искусственные водотоки негативно влияют на всю экосистему ООПТ. Их создание приводит к обмелению и зарастанию открытых пространств дельты Волги.

«Страдают практически все виды карповых. Нет мальков, значит нет нереста. У хищников вся кормовая база смещается. Рыба в дельте подвержена стрессу, потому что обмелели огромные территории, плюс вода прогревается намного сильнее, чем раньше. Создаются условия непригодные для жизни, рыба не идет в такие места», — подчеркнул Цымлянский.

Возникшая проблема также оказывает также негативное влияние на иву белую. По данным заповедника, она является ценнейшим растением в дельте Волги, поскольку служит источником корма и надежным убежищем для многих птиц и животных.

Подчеркивается, что для редких видов рыб и птиц, которые покидают границы заповедника может возникнуть угроза браконьерства. Для решения такой ситуации Цымлянский предложил увеличить площадь заповедника в сторону морского края.

«Еще один путь — нужно перестать рыть бессмысленно эти каналы. Они приносят пользу только тем, кто их роет. Пока получается, что коммерческие интересы превыше интересов природы и человека в ней», — заявил он.

Астраханский государственный природный биосферный заповедник расположен в дельте Волги в Астраханской области. Он относится к водно-болотным угодьям международного значения и включен во Всемирную сеть биосферных резерватов.

Был учрежден в 1919 году. На сегодняшний день его площадь равна 67,92 тыс. га. В заповеднике обитает 280 видов птиц, 60 видов рыб, 17 видов млекопитающих.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER