В Минске раскрыли подробности предстоящих летных учений России и Белоруссии

Подробности предстоящих совместных летно-тактических учений вооруженных сил Беларуси и России раскрыл первый заместитель государственного секретаря Совета безопасности Беларуси Павел Муравейко, дав 15 января интервью в прямом эфире белорусского телеканала СТВ.
«Это будет комплекс мероприятий по подготовке нашей и российской авиации по выполнению соответствующих боевых задач. Для проведения учения будут задействованы аэродромы и полигоны на территории Республики Беларусь», — сказал он.
Муравейко отметил, что учения носят исключительно оборонительный характер, в ходе их планируется отработка вопросов ведения воздушной разведки, отражения ударов различных средств воздушного нападения, а также авиационного прикрытия важных объектов и коммуникаций. Поэтому здесь нет ничего такого, что можно было бы изобразить в виде подтекста.
Учения нацелены на повышение слетанности подразделений.
При этом Муравейко отметил особенности информационной кампании, развернувшейся на Западе в связи с данными учениями. Он напомнил телезрителям, что со времени прошлых учений в непосредственной близости союзного государства прошло не менее пяти подобных учений сил НАТО.
История вопроса
Договор о союзном государстве между Россией и Белоруссией был подписан 2 апреля 1997 года. Документ активно продвигался белорусским лидером Александром Лукашенко. Стороны планировали объединить законодательную базу, органы власти, а также валюту и рынок.
Интеграционный процесс начал замедляться из-за политических и экономических разногласий. В частности, президент Белоруссии неоднократно заявлял о риске утраты государственного суверенитета якобы под давлением России. Он также обвиняет Москву в нежелании отменить таможенные пошлины.
Еще одной важной темой двусторонних отношений между Россией и Белоруссией остается продажа российской нефти и газа по льготным ценам. При этом стабильность политической системы президента Белоруссии Александра Лукашенко во многом зависит от тех дотаций, которые закладываются в стоимость российских углеводородов.
Последние годы также наблюдается обострение политической риторики Лукашенко, который готов говорить о Великой Отечественной войне как о «чужой» войне для Белоруссии. С одной стороны, белорусский лидер заявляет о братских отношениях с Москвой и единстве народа, а с другой — с каждым годом обостряет полемику вокруг Союзного договора и цен на нефть и газ.
Оба вектора поведения направлены на продление властных полномочий самого Лукашенко, в том числе через поддержание экономической стабильности за счет российских скидок.