Создан первый отечественный электроимпедансный томограф
Первый отечественный электроимпедансный томограф создали ученые Южно-Российского государственного политехнического университета имени Платова (ЮРГПУ) в городе Новочеркасске Ростовской области, 16 февраля сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-офис Центра управления проектами в промышленности.
Разработанный специалистами ЮРГПУ аппарат, говорится в сообщении, позволяет контролировать дыхательную систему пациентов, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В условиях пандемии COVID-19 специалисты признают это направление одним из самых важных в работе с пациентами.
Кроме того, при лечении пациентов в пред- и послеоперационный период большое значение имеет возможность длительного прикроватного мониторинга процесса дыхания. «Одним из направлений решения данной задачи является использование технических средств на основе электроимпедансной томографии», — пояснил доцент ЮРГПУ, кандидат технических наук Грайр Алексанян.
«Наша команда разработала аппаратно-программный комплекс электроимпедансной томографии легких человека, предназначенный для мониторинга респираторной поддержки пациентов в отделениях интенсивной терапии и реанимации», — сообщил также Алексанян.
По имеющейся информации, созданный в ЮРГПУ аппарат уже проходит испытания. Работа ведется в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» в кооперации с Уральским оптико-механическим заводом имени Яламова, расположенным в городе Екатеринбурге.
Напомним, метод электроимпедансной томографии (ЭИТ) базируется на оценке изменений распределения поля проводимости (импеданса) внутренних органов человека при прохождении через них электрического тока. К преимуществам этого метода относятся высокая безопасность, отсутствие неприятных ощущений, возможность оценить работу легких пациента без его транспортировки в кабинет компьютерной томографии.
Аппарат ЭИТ компактен, мобилен и прост в обращении. За рубежом существует несколько производителей подобной техники, но в России она до сих пор не выпускается.