Китай просто обречен на научное лидерство в XXI веке

Без фанфар и пиара. Китай перехватил лидерство в науке и технологиях

Константин Юон. Люди. 1923
Константин Юон. Люди. 1923
Константин Юон. Люди. 1923

Представление о Китае как о фабрике ширпотреба давно стало устаревшим клише. На данный момент Китай ничем не уступает Западу технологически, по ряду направлений даже опережает. И является единственной страной в мире, вкладывающей деньги в фундаментальную науку и твердо намеревающейся объяснить происхождение мироздания и загадки Вселенной.

Статью о впечатляющих успехах в области физики высоких энергий и квантовой физике и амбициозных планах китайской науки опубликовала 21 мая газета South China Morning Post.

Так, сообщает газета, Китай задался амбициозной целью: найти источник космических лучей. С этой целью в Китае был построен крупнейший в мире детектор космического излучения. Детектор расположен на высоте 4410 метров над уровнем моря и имеет 1188 мюонных детекторов, 4901 детектор частиц, основной задачей которого являлась регистрация гамма-квантов, электронов и мюонов, 78 тыс. квадратных метров массива водных детекторов излучения Черенкова и 18 широкоугольных гамма-телескопов.

Уже при первых запусках детекторов китайские ученые обнаружили космическое электромагнитное излучение с энергией 1,4 ПэВ (пета, 10 в 15 степени). Ранее было принято считать, что энергия кванта космического излучения не превышает нескольких ГэВ (гига, 10 в 9 степени), то есть максимальная энергия квантов наблюдаемого излучения оказалась в миллион раз выше предполагаемой.

Отметим, что в ядерных реакциях в звездах излучаются фотоны с энергией порядка МэВ, то есть с энергией в миллиард раз меньшей, чем зарегистрированные. Максимальная энергия частиц, получаемая на земных ускорителях, порядка ГэВ. Так что сразу объяснить, что именно, какой объект мог испустить такие фотоны, не так просто.

Однако новый детектор позволил китайским физикам обнаружить в космосе, в том числе и в нашей галактике, огромные природные ускорители частиц, которые ученые назвали певатронами, — именно они являются источниками излучения столь большой энергии. И в деле исследования певатронов Китаю принадлежит безусловный приоритет — остальные не вкладывали такие средства в исследования космических лучей и ничего похожего на китайский детектор не имеют.

South China Morning Post пишет: «Ученые сходятся в одном: расчеты, основанные на теории Эйнштейна и современных знаниях о Вселенной предполагают, что энергия частицы космических лучей не может превышать 1 ПэВ».

То есть открытые китайскими учеными частицы не должны существовать. Если, тем не менее, в их исследованиях нет ошибки, и такие частицы существуют, то это весомая заявка на Нобелевскую премию по физике и указание как минимум на неточность и неполноту наших представлений о Вселенной.

Китай также построил самый большой в мире радиотелескоп с диаметром антенны в 500 м. Сравнимым с ним был телескоп в Аресибо (Пуэрто-Рико) с диаметром антенны 300 м, но он рухнул от износа конструкций. Российский радиотелескоп РАТАН-600 имеет диаметр 600 м, но его антенна представляет собой не часть сферы, а установленное на земле кольцо.

На своем телескопе китайские ученые обнаружили более 400 пульсаров, что превышает количество, обнаруженное за тот же период всеми американскими и европейскими телескопами вместе взятыми.

В мае 2021 года исследователи из Национальной астрономической обсерватории Китая сообщили, что некоторые из открытых пульсаров имели «вращательное поведение». Китайская газета уверяет, что это нельзя объяснить при помощи известных физических теорий. При этом пульсар, согласно имеющимся представлениям, это именно быстро вращающийся объект. Что именно имеется в виду под «вращательным» поведением, которое противоречит физике, из статьи не совсем понятно.

Газета также информирует, что, благодаря постройке самой большой в мире аэродинамической трубы 10 лет назад, Китай настолько продвинулся в понимании процессов, происходящих на гиперзвуковых скоростях, что уже развернул гиперзвуковое оружие. А гораздо большая и мощная аэродинамическая труба строится в районе Хуайжоу на севере Пекина для разработки космических самолетов, которые, помимо прочего, смогут взлетать из обычного аэропорта и стыковаться с космической станцией.

И это уже будет прорыв вперед. Потому что, напомним, что американские «космические челноки" — «Челленджеры», что наш «Буран» должны были выводиться на орбиту ракетой-носителем, и лишь возвращались самостоятельно. Взлет космического корабля, подобный самолетному, станет серьезным технологическим шагом вперед.

Китай также сообщил о создании действующего прототипа квантового компьютера на основе фотонов. Эти идеи помогли разработать новаторские технологии в Китае, в том числе самый мощный в мире прототип квантового компьютера в Хэфэе.

По данным Национальной комиссии по развитию и реформам, контролирующей в Китае инфраструктурные проекты, в последние годы было построено или строится более 50 крупных исследовательских центров по всей стране.

В их число входят самый мощный в мире генератор лазерного излучения для запуска термоядерной реакции, космическая станция, глубоководная роботизированная станция в Южно-Китайском море и крупнейшая в мире 5G сеть для разработки и тестирования новой технологии искусственного интеллекта, которая приведет к появлению автомобилей без водителей на городских улицах и в огромных морских портах, которыми смогут управлять всего пять человек.

Китай также планирует запустить на орбиту 18-тонный космический телескоп. Запуск состоится после завершения постройки китайской космической станции, которое запланировано на 2022 год. Китайские ученые считают, что этот телескоп сможет сфотографировать с высоким разрешением примерно 2 миллиарда галактик. Такие снимки нужны для более точного анализа того, что может стать темной энергией.

Китайские ученые рассчитывают, используя эти изображения, лучше понять природу темной энергии и темной материи, а также другие загадки Вселенной, в том числе ее происхождение.

Таким образом, мы видим, что щедрое финансирование фундаментальной науки уже вывело Китай на передовые рубежи науки и технологий. А с учетом того, что Запад, и подражая ему и Россия, уничтожают нормальное образование, в том числе техническое (ЕГЭ, удаленное образование — скорбные вехи на этом пути), Китай просто обречен на научное лидерство в XXI веке.

Запад, разумеется, сам решит, как он будет противостоять этому вызову. А вот что будет делать Россия нас касается непосредственно. Отменят ли ЕГЭ, мешающие нормально обучаться и обучать? Удастся ли родителям отбить попытки введения «цифрового обучения», то есть имитации обучения с соответствующим результатом? От этого зависит, будут ли у страны новые Королёвы, Цандеры и Туполевы.

Остается лишь вспомнить классика и сказать: «Уж если рождены мы всё перенимать, то хоть бы у китайцев нам занять…»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER