logo
  1. Социальная война
  2. Цифровой контроль в России и мире
Москва, / ИА Красная Весна

Информация из единого регистра граждан может оказаться где угодно — эксперт

Издержки введения единого реестра граждан перечеркивают потенциальную пользу, заявил главный инженер разработки в банковской сфере Михаил Смолев. Об этом он сообщил 22 мая в интервью ИА Красная Весна.

Смолев считает, что единый идентификатор и завязанные на него данные — это удобно. В первую очередь, с точки зрения автоматизации и «снижения уровня бюрократии». «В перспективе может улучшить связь между государственными структурами и качественнее координировать их действия», — сообщил он.

При этом специалист отметил, что идентификаторы, в том числе граждан, и так присутствуют в любом цифровом сервисе.

«С другой стороны, в свете пенсионных, медицинских, образовательных реформ и прочих антисоциальных действий, введение подобного реестра — это очередной шаг к ущемлению прав человека и тотальному контролю», — отметил Смолев.

«В мире уже были прецеденты с „переписями населения“, в том числе с применением цифровых технологий. Об этом подробно говорится в книге „IBM и Холокост“ (книга о сотрудничестве IBM и гитлеровской Германии в вопросе выявления еврейского населения — прим. ИА Красная Весна)», — напомнил он.

Специалист также добавил: «Учитывая регулярные „утечки“ персональных данных, информация из регистра тоже может оказаться где угодно. Сама возможность утечки уже создает неблагоприятную атмосферу».

Напомним, 14 мая стало известно, что хакеры выставили на продажу в теневом интернете (darknet) базу данных, включающую в себя 129 млн записей об автомобилистах. Предполагается, что данные были украдены из реестра ГИБДД России.