1. Социальная война
  2. Фармацевтическая отрасль
Москва, / ИА Красная Весна

С осени в России ужесточат правила учета рецептурных лекарств

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Аптека
Аптека
Аптека

Новые правила в системе учета продажи медикаментов вступят в силу 1 сентября 2023 года, 15 августа сообщает Общественная служба новостей.

Введенные постановлением правительства новые правила мониторинга движения препаратов для медицинского применения расширят перечень лекарственных средств, которые можно будет приобрести в аптеке только по рецепту. Предполагается, что новые правила введут для борьбы с бесконтрольным применением лекарств.

Рецепт будет требоваться при приобретении антибиотиков, препаратов для лечения диабета, бронхиальной астмы, заболеваний сердца и другие лекарственные средства. Новые правила коснутся также учетных, льготных, а также психотропных лекарств.

С осени фармацевты должны будут вводить сведения о рецептах, включая их номера, серии и даты выдачи, в специальную электронную систему. За нарушение введенного порядка с аптек могут взимать штрафы.

Согласно утверждению Росздравнадзора, пациенты, которые покупают препараты строгого учета, и ранее должны были предъявлять рецепт. Поэтому, полагает ведомство, это не должно сказаться на жизни этой категории граждан.

В то же время депутат Госдумы Нина Останина выражала удивление этой инициативе, так как «Минздрав словно специально создает сложности для обычных граждан в плане покупки вполне безобидных и крайне востребованных препаратов», — приводит ее слова «Московский комсомолец».

В свою очередь Росздравнадзор заявлял, что помимо учетных, льготных лекарств и средств с полной или частичной компенсацией цены государством, правила коснутся отпускаемых дистанционным способом рецептурных лекарств.