logo
Новость
/ Осака

Прорыв в онкологии: нейронную сеть научили распознавать раковые клетки

НейросетьНейросеть
автор: geralt, лицензия: CC0 1.0

Искусственный интеллект, специализирующийся на распознавании раковых клеток, создали японские ученые из Осакского университета, 10 декабря сообщает MedicalXpress.

Ученые пояснили, что раковые клетки могут отличаться не только у разных пациентов, но и у одного и того же пациента. Определение разновидностей раковых клеток пациента помогает медикам выбрать наиболее эффективный метод лечения. На практике задача по идентификации раковых клеток занимает у специалиста много времени, эта работа осложняется ограниченными возможностями человеческого зрения.

Команда ученых из Осакского университета научила искусственный интеллект выявлять среди раковых клеток шейки матки резистентные к радиотерапии. Нейронной сети передаются для анализа отсканированные изображения клеток, полученные с помощью микроскопа. Искусственный интеллект анализирует изображения и производит классификацию клеток.

По словам японского ученого Хидеши Исии, для обучения нейронной сети были использованы 8000 изображений клеток, полученных с помощью фазово-контрастного микроскопа. После этого специалисты предоставили в распоряжение нейронной сети еще 2000 изображений, чтобы проверить, сможет ли она классифицировать разные типы раковых клеток. При этом точность угадывания достигла 96-98%.

Результаты работы японских ученых опубликованы в журнале Cancer Research.

Напоминаем, в 2018 году нейронная сеть AlphaZero обыграла со значительным перевесом в 1000-партиевом шахматном поединке самого сильного компьютерного чемпиона по шахматам — программу Stockfish. Нейронная сеть смогла победить лучшую в мире компьютерную программу, имея в распоряжении лишь правила игры и несколько часов для самообучения.