Советник губернатора Ростовской области рассказал о цифровом неравенстве

Изображение: roscosmos.ru
Проект
Проект «Сфера»
Проект «Сфера»

Решение задачи связи с помощью спутниковой группировки на орбите сможет устранить цифровое неравенство в России, заявил общественный советник губернатора Ростовской области Антон Алексеев, сообщает 19 ноября ИА REGNUM.

«Решение задачи организации широкодоступного спутникового интернета, услуг связи или IoT посредством спутниковой группировки на низкой орбите сможет создать возможность по устранению цифрового неравенства в нашей стране», — заявил Алексеев.

Он пояснил, что таким образом можно будет обеспечить связью дороги и труднодоступные места на территории России.

В сообщении «Арктуруса» отмечается, что в Ростове-на-Дону был презентован «макет наземной станции для организации спутниковой связи — для IoT-устройств и интернета на тестовой скорости 3G, которую разработали специалисты центра космических технологий „Арктурус“ Минобрнауки России».

Директор по информационным технологиям НИИ «Спецвузавтоматика» Юрий Цимбаленко отметил, что макет показал свою полную работоспособность.

Подчеркивается, что в РФ планируется запуск проекта, аналогичного американскому Starlink и британскому OneWeb. Российский проект будет реализовываться через госпрограмму «Сфера».

Напомним, «Сфера» — проект российской глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы. Планировалось, что к 2030 году группировка, созданная в рамках программы «Сфера», должна насчитывать 638 космических аппаратов.

Интернет вещей (IoT — Internet of things) — концепция сети передачи данных между физическими объектами («вещами»), оснащёнными встроенными средствами и технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER