1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Глазго, / ИА Красная Весна

В Глазго обсудили «истинную» стоимость продуктов питания

Иллюстрация из книги о вкусной и здоровой пище, пищепромиздат 1952 г
Иллюстрация из книги о вкусной и здоровой пище, пищепромиздат 1952 г

Использование системы учета истинных затрат (TCA) при производстве продуктов питания обсудили на климатическом саммите КС-26 в Глазго 7 ноября, пишет издание Food Tank.

Ежегодно население мира потребляет продуктов питания на сумму около 9 триллионов долларов США, но действительная стоимость этих продуктов питания более чем вдвое больше — 19,8 триллиона долларов США, согласно отчету Научной группы Саммита ООН по продовольственным системам 2021 года.

Эти затраты определяются с использованием учета истинных затрат (TCA), который измеряет влияние продовольственной системы на здоровье человека и окружающую среду, включая болезни, связанные с питанием, вклад в загрязнение воды и воздуха, сокращение биоразнообразия, выбросы парниковых газов (ПГ) и многое другое.

7 ноября эксперты по продовольственным системам собрались в павильоне ЦУР 7 Конференции в Глазго, чтобы обсудить использование инвестиций и TCA в качестве рычагов изменения продовольственных систем.

«Мы разработали систему, которая действительно обеспечивает потребление дешевых калорий, и она делает это очень хорошо, — говорит Рой Штайнер, старший вице-президент Продовольственной инициативы Фонда Рокфеллера, — Но у нее есть все эти негативные последствия».

Сам Фонд Рокфеллера провел исследование применения TCA в продовольственной системе США с аналогичными выводами: истинная стоимость продуктов питания в три раза превышает текущие расходы потребителей ($3,2 трлн).

Хотя этому несоответствию в стоимости способствует ряд факторов, участники дискуссии согласились с тем, что основными движущими факторами являются характер глобальных субсидий и то, как учреждения закупают продукты питания.

«Сила институциональных закупок заключается в том, что они могут побудить цепочку поставок реагировать», — говорит Штайнер.

Например, когда шесть крупнейших школьных округов страны объявили о переходе на курятину без антибиотиков в 2014 году, птицеводческой отрасли внезапно пришлось быстро скорректировать методы производства. Теперь большая часть курицы в США не содержит антибиотиков.

Программа закупок хороших продуктов питания использует TCA, чтобы обеспечить основанную на метрической системе гибкую основу для крупных учреждений, таких как школьные системы, чтобы направить их покупательную способность на местную экономику, экологическую устойчивость, ценную рабочую силу, благополучие животных и питание. По словам Штайнера, это означает, что не только дети получают лучшее питание, но и институциональный спрос способствует мощным системным изменениям.

В частном секторе TCA может разрабатывать дорожные карты и передовой опыт, а также проводить сравнительный анализ, что может ускорить поиск хороших продуктовых решений в гонке к вершине.

«Инвесторы и предприятия теперь понимают цели, которых они должны достичь, — говорит Мария Леттини, исполнительный директор инициативы FAIRR. — Речь идет не только о снижении риска, но и о выявлении возможностей. Я вижу всю эту отрасль не только как часть проблемы, но и как передний план ее решения».

«Как компания вы не можете рассматривать только часть своего воздействия и сообщать об этом, как мы часто видим в любой отчетности в области устойчивого развития», — говорит Павитра Рам, навигатор по воздействию в Tony’s Chocolonely, голландской шоколадной компании. — Вы не можете наполовину исправить климатический кризис».

Хотя всё больше руководителей и организаций работают над решениями на основе TCA, универсальной основы для подражания пока нет. «Если правительства, банки и крупные продовольственные компании собираются участвовать, нам нужна более согласованная глобальная структура для измерения воздействия на устойчивость, а затем мы можем монетизировать их и дать правительству возможность перенаправить субсидии», — говорит Патрик Холден, специалист по устойчивому развитию, основатель Food Trust.

«Как фермер я могу сказать, что если вы ведете интенсивное земледелие, прямо сейчас выгоднее заниматься сельским хозяйством и производить продукты питания способами, которые наносят ущерб окружающей среде и общественному здоровью», — говорит Холден, хотя он предпочитает вести сельское хозяйство экологически рационально.

«Пока у нас не будет общего языка для оценки воздействия систем земледелия, который сможет понять каждый, будь то мелкий фермер в Африке или крупный фермер в Америке, мы не сможем прорваться», — говорит Холден.

«Я думаю, что сейчас мы находимся на грани этого, я думаю, что есть большой повод для оптимизма. Мы как раз на пороге самого большого изменения в сельском хозяйстве со времен промышленной революции, и мы сможем добиться этого, если применим настоящий учет затрат».