Объединив общество с информационным пространством и поставив его под жесткий контроль, Китай вырвался вперед в соревновании разведок. И грабит США

Китай уже стал цифровой суперимперией, а США еще нет — Breaking Defense

«Выбросьте эту потрепанную колоду, джентльмены. Я покажу вам, что такое честная сделка», The Judge, 1904
1904Judge,Theсделка»,честнаятакоечтовам,покажуЯджентльмены.колоду,потрепаннуюэту«Выбросьте
«Выбросьте эту потрепанную колоду, джентльмены. Я покажу вам, что такое честная сделка», The Judge, 1904

На зависть Пентагону Китай сумел консолидировать воедино свои спецслужбы, армию, государственный аппарат, национальный бизнес и гражданское общество, создав первое в мире «цифровое тоталитарное государство». Смотрите, как у них здорово получилось, 22 октября пишет Breaking Defense.

Китайская шпионская сеть построена по другому принципу, нежели разведки других богатых и развитых стран, имеющие «легальную» резидентуру, работающую под прикрытием дипломатических, военных и торговых должностей, и «нелегалов» — разведчиков и агентов, внедренных в разведываемую страну с защитными легендами. Оба типа разведчиков, как правило, имеют высокую подготовку, а высококачественных профессионалов не может быть очень много.

Многомиллионная агентурная сеть китайской разведки, охватившая Соединенные Штаты, ломает образ стереотипных классических моделей, по которым были построены разведывательные сети крупных высокоразвитых стран.

Как говорится в статье, китайские спецслужбы первыми в мире распространили границы своего оперативного интереса целиком на все общество разведываемой страны, сделав его объектом своего тотального агентурного проникновения.

В силу этого китайская тактика шпионажа может быть предельно наивной и бесхитростной, сильно ограниченной в приемах оперативной работы, но зато она всепроникающа и несет минимальный ущерб при потере своих агентов.

Читатель, которому адресована статья Breaking Defense, должен, по-видимому, впечатлиться, прочитав о том, что Пекин превратился в первое в мире «цифровое авторитарное государство», которое вобрало в себя и творческий потенциал, и все элементы «общественной власти», и разведывательные функции, и тотальный информационный контроль, и консолидированную промышленность, а также политические и экономические рычаги принуждения, возможности влиять на внешнюю политику, и наконец военную силу и технологическую мощь — все это, собранное воедино, стало новым китайским левиафаном, бросающим вызов международному порядку.

Немного статистики дано в поддержку волнующей картины «глубокого китайского проникновения». Потери США от кражи китайской разведкой американской интеллектуальной собственности оцениваются в 360 миллиардов долларов. Директор ФБР публично заявил, говорится в статье, что бюро каждые 10 часов открывает новое контрразведывательное дело, связанное с Китаем.

В целом же, как заключает автор статьи, масштабы китайского присутствия и объемы похищаемой в США информации невозможно даже примерно определить.

Стоит заметить, что, судя по интенсивности разработки этой темы в профильной прессе, американское силовое сообщество всерьез озабочено позициями Китая и России в области т. н. «интеллектуальной войны», которая противопоставляется «кинетической войне», то есть совокупно всем видам боевых действий в традиционном понимании военной науки.

Согласно мнениям высокопоставленных лиц Пентагона и ЦРУ, «кинетические» боевые действия должны вестись в интересах «информационной войны», ибо отныне победа или поражение определяется на информационном поле, а бои на земле, в воде и воздухе играют лишь вспомогательную роль.

Вторым важнейшим вопросом, обсуждаемым в контексте информационной войны, является скорейшая необходимость консолидированного объединения американского министерства обороны, спецслужб, правительства, промышленности и СМИ для противостояния Китаю и России, которые, по мнению некоторых американских аналитиков, такое объединение уже произвели.

IT
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER