Вирусолог обнаружил самое необычное свойство коронавируса

Вирус
Вирус
Вирус
Изображение: © CC BY-SA 2.0, Gage Skidmore

Необычность коронавируса заключается в том, что в нем объединились свойства ряда других вирусов, заявил доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, вирусолог Сергей Нетесов 18 ноября Ленте.ру.

«Самое необычное, что в SARS-CoV-2 соединились особенности, которые раньше встречались у целого ряда других вирусов, но по отдельности», — сказал Нетесов. Цитокиновый шторм, например, приводящий к дизрегуляции иммунной системы, наблюдался у вируса Эбола, добавил он.

По словам специалиста, тромбообразование, или синдром диссеминированного свертывания крови, характерный для нового коронавируса, встречался раньше при геморрагической лихорадке с почечным синдромом, лихорадке денге, конго-крымской геморрагической лихорадке и той же Эболе.

Потеря обоняния не является исключительным синдромом ковида. «Тем же свойством обладают не менее 20 вирусов», — подчеркнул Нетесов. Эти вирусы попадают в организм респираторным путем, через нос, и поражают там окончания нервов обоняния. Когда человек выздоравливает, обоняние возвращается, отметил вирусолог.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER