1. Экономическая война
  2. Санкции против Китая
Гонконг, / ИА Красная Весна

Акции китайской SenseTime упали в цене на фоне американских санкций

Изображение: Малашенкова Анна@ИА Красная Весна
Противостояние США и Китая
Противостояние США и Китая
Противостояние США и Китая

На треть упали в цене акции недавно вышедшей на биржу китайской компании, работающей в области распознавания лиц, SenseTime, сообщил 1 января Nikkei.

По итогам торгов на Гонконгской фондовой бирже накануне акции SenseTime упали на 33,3%. Компания выпустила акции на биржу 30 декабря. В первый день они выросли в цене на 7,3%, хотя в отдельные моменты дня рост достигал 23,1%. Но на второй день торгов акции компании ожидало падение.

По мнению аналитиков, скачки цен могут объясняться недостаточным количеством доступных акций на рынке. Акции других китайских компаний в пятницу показали рост. Котировки Alibaba, Baidu и Bilibili выросли на 8%. JD.com и NetEase, а также Tencent, Meituan, Kuaishou и Pinduoduo также показали рост.

Напомним, несмотря на локальный рост цен, глобально китайские высокотехнологичные компании сильно потеряли в капитализации после того, как власти Китая стали наводить порядок в своей интернет-сфере. С февраля 2021 года капитализация компаний из сферы высоких технологий сократилась на 1 трлн долларов.

Весной 2021 года китайские регуляторы начали наводить порядок в интернет-сфере страны. Основными направлениями из работы стали борьба с монополизмом, защита детей от неподобающей информации, защита пользовательских данных от попадания в руки враждебных Китаю элементов, например, за границей.

Китайские власти расширили полномочия регуляторов в части действий в отношении китайских компаний, решивших разместить акции за границей.

За несколько дней до первичного размещения SenseTime акций на гонконгской бирже американские власти внесли ее в черный список. Это означает, что американским инвесторам больше нельзя вкладывать средства в компанию. Однако размещение акций было проведено с измененным списком основных акционеров.

Власти США обвинили компанию в участии в притеснении китайскими властями уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном округе. По их словам, технологии компании позволяют определить этническую принадлежность человека по его изображению на камере, даже если он носит бороду, очки или маску.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER