1. Экономическая война
  2. Поставки газа на Украину
Москва, / ИА Красная Весна

«Газпром»: Украина оставила один вход для транзита в Европу газа из РФ

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Газовый узел .Задвижка
Газовый узел.Задвижка
Газовый узел.Задвижка

Украина оставила для транзита российского газа в Европу только одну точку, что снижает надежность газоснабжения страны. Об этом заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в эфире телеканала «Россия 24», 11 мая сообщает РИА Новости.

«Украина оставила для транзита в Европу только один вход, что существенно снижает надёжность её газоснабжения», — сказал Куприянов.

Ранее 10 мая Украина заявила, что остановила транзит газа в Европу через газораспределительную станцию «Сохрановка» и компрессорную станцию «Новопсков», которую они теперь не контролируют.

10 мая Куприянов заявил, что не видит никаких препятствий для продолжения работы по транзиту газа через станцию «Сохрановка» в прежнем режиме.

Украинская сторона предложила перенести транзит на точку «Суджа», которую они контролируют. Однако, «Газпром» заявил, что это технологически невозможно.

Отметим, по словам «Газпрома», через компрессорную станцию «Новопсков» осуществляется транзит около трети российского газа в Европу (до 32,6 млн м³ в сутки).

На 11 мая «Газпромом» забронирована прокачка 72 млн кубов через работающую станцию «Суджа».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER