Ученые нашли способ расщеплять углекислый газ при комнатной температуре

Углекислый газ
газУглекислый
Углекислый газ
Изображение: (cc) neufcent9

Технологию восстановления углекислого газа до угарного газа при комнатной температуре разработали химики Национального института стандартов и технологий США, 2 ноября сообщает Nature Materials.

Как утверждают ученые, эта технология поможет сократить содержание парникового газа CO2 в выбросах промышленных предприятий. Технология позволяет перерабатывать углекислоту, не используя дорогостоящего оборудования.

«Молекулы CO2 могут расщепляться на угарный газ не только при 700 °С, но и при комнатной температуре. Эту реакцию можно вызывать как с помощью потока электронов, так облучая светом наши частицы. При установке подобных систем на трубы заводов или электростанций это более рационально», — сказал один из авторов исследования из Национального института стандартов и технологий США Цаньхуэй Ван.

В основе разработки лежит способность наночастиц металлов инициировать химические реакции при облучении их либо потоком электроном, либо электромагнитным излучением. В частности, материаловеды заметили, что частицы алюминия размером от 50 до 150 нм способны выступать катализатором при восстановлении углекислого газа до угарного газа.

Высвобождающийся кислород реагирует при этом с углеродом графита, который был добавлен в алюминиевый порошок. В эксперименте, действительно, в потоке газа, пропускаемого через алюмо-графитовый фильтр, содержание углекислого газа сокращалось. При этом в смеси порошков графитовая компонента также убывала.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER