Глядя на украинские события, в Польше готовы вооружаться

Из-под земли на свет Божий
БожийсветназемлиИз-под
Из-под земли на свет Божий
Изображение: Цитата из х∕ф «Канал». Реж. Анджей Вайда. 1957. Польша

Чтобы отбить охоту потенциального агрессора нападать на Польшу, надо вооружаться и задуматься о возвращении обязательной службы в армии, 10 апреля сообщает Рolskieradio24.pl.

«Трудно представить, чтобы в 2014 году Россия аннексировала территории государства с боеспособной армией и дальнобойным оружием. Наша история также дает нам очень очевидные выводы: богатая независимая Польша — это вооруженная Польша», — считает обозреватель издания Милош Монастерский.

Напоминаются слова главы правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского в 2010 году, когда он заявил, что «Польша должна быть либо сильным государством, либо ее не будет вообще». Сила государства — это экономика и богатство граждан, а также способность защищаться и готовность к борьбе, подчеркивает издание.

«Если ситуация на Востоке не изменится к лучшему (а сегодня ничто не дает оснований для такого убеждения), мы неизбежно столкнемся со все более серьезными расходами на оборону. Тем более важно, что государство делает упор на развитие собственной оборонной промышленности», — говорится в статье.

И что помимо неотложного развития Сил территориальной обороны, пора начать разговор о возвращении к призыву на военную службу. «Наш долг — сделать все, чтобы потери потенциального агрессора были как можно выше. Это охладит устремления любых деспотов, которые любят вести войны, но только в том случае, если они уверены в быстрой и надежной победе относительно низкой ценой», — подчеркивает обозреватель издания Монастерский.

Напомним, 8 апреля министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что на польско-белорусской границе отнюдь не мирно. И что «безжалостный режим» Александра Лукашенко, поддерживаемый русскими, якобы «пытается свалить свои собственные неудачи на внутреннего врага» — польское меньшинство в Беларуси, а также стоящее за ним польское государство.

8 апреля 2021 года министр Мариуш Блащак объявил о создании двух новых полков 18-й моторизованной дивизии. А также начал процедуру закупки кораблей для береговой обороны Польши в рамках программы Miecznik. Это будут три фрегата, каждый из которых, согласно сообщениям, будет иметь большую огневую мощь, чем морская ракетная установка, используемая в ВМФ. Это означает, что фрегаты будут вооружены многочисленными противокорабельными и зенитными ракетами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER