logo
Новость
/ Малайзия

Улемы Малайзии призывают сохранить арабский исламский Иерусалим

Сохранить арабский исламский Иерусалим и противостоять решению Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля призвали исламские малайзийские ученые (улемы) 29 января, на генеральной конференции в Путраджае, сообщает телеканал Аль-Джазира.

Лозунг «Иерусалим — это идентичность уммы» стал главным на конференции. Ученые призвали разорвать все отношения с «оккупационным государством» и подготовить «черный список» тех стран, которые готовы сотрудничать с Израилем, сообщает телеканал.

По словам координатора конференции Мохаммада Хайруддина Разали, этот призыв заблокирует путь арабским государствам к тайной или публичной нормализации отношений с «сионистским образованием». Ведь эта нормализация усугубляет процесс «иудаизации Иерусалима» — добавил Разали. Координатор конференции подчеркнул, что «путь освобождения мечети Эль-Акса начинается с разрыва всех отношений с сионистским образованием, в том числе политических, экономических и образовательных». Конференция отдельно призвала палестинское государство прекратить все контакты с Израилем, сообщает Аль-Джазира.

Напомним, что 6 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля. Это заявление вызвало бурный протест среди ряда стран Ближнего Востока и Персидского залива, в том числе из-за того что Иерусалим считается столицей трех религий. На Храмовой горе в Иерусалиме расположена мечеть Эль-Масджид Эль-Акса, которая считается третьей по почитаемости у мусульман после мечети Аль-Харам в Мекке и мечети Пророка в Медине. В Малайзии большинство населения (около 15 млн человек) исповедует ислам.