1. Мир спорта
  2. Лыжный спорт
Петропавловск-Камчатский, / ИА Красная Весна

На Камчатке открылся чемпионат и финал Кубка России по горнолыжному спорту

Изображение: gov-murman.ru
Горнолыжный спорт
Горнолыжный спорт
Горнолыжный спорт

Церемония открытия чемпионата, первенства и финала Кубка России по горнолыжному спорту — 2024 состоялась на горнолыжной базе «Морозная», 2 марта сообщает пресс-служба исполнительных органов Камчатского края.

«В пятый раз, начиная с 2019 года, Камчатка принимает соревнования по горнолыжному спорту самого высокого уровня. В этом году мы даём торжественный старт соревнованиям сегодня, 2 марта, а итоги будут подведены 8 марта в Международный женский день», — сказала заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева.

В соревнованиях примут участие команды из 13 субъектов Российской Федерации: Камчатский, Алтайский, Красноярский, Краснодарский края, Калужская, Кемеровская, Ленинградская, Магаданская, Московская, Мурманская, Сахалинская области, Москва и Санкт-Петербург.

В программе запланирован «скоростной спуск», «супер-гигант», «супер-комбинация». В скоростном спуске, который пройдёт 3 марта, примут участие 80 спортсменов. 70 профессиональных спортивных судей будут фиксировать результаты и правильность прохождения трассы.

Напомним, горнолыжный спорт представляет собой скоростной спуск на специальных лыжах с горы по трассе, которая размечена флажками и воротами. Направление широко развито в мире профессионального спорта и также является популярным видом активного отдыха, что доказывает ежегодная высокая посещаемость горнолыжных курортов.

Краткая история

Горнолыжный спорт возник в XVIII веке в Скандинавии.

В горнолыжном спорте спортсмены соревнуются в скорости и технике преодоления препятствий на трассе. Причем в скоростном спуске и супергиганте в первую очередь имеет значение скорость горнолыжника, а в слаломе и гигантском слаломе — техника катания.

Сегодня в горнолыжном спорте представлены различные дисциплины. Они отличаются техникой выполнения спуска, протяженностью трассы и требованиями к экипировке.