1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Брюссель, / ИА Красная Весна

Евросоюз взял недельную паузу на изобретение новых санкций — Боррель

Изображение: Оскар Домингес. Мужчина в шляпе с трубкой (фрагмент)
В раздумье
В раздумье
В раздумье

Ожидать новых санкций против России со стороны Евросоюза не следует ближайшую неделю, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, 21 марта на встрече с журналистами.

Он заявил, что для принятия санкций соответствующая инициатива должна пройти определенную процедуру. «Я не думаю, что в течение этой недели будет формальное принятие санкций в соответствии с нашими процедурами», — сказал Боррель.

При этом он заверил журналистов в том, что Евросовет продолжит обсуждение ситуации на Украине и в процессе лидеры стран-членов ЕС подумают в том числе и о возможных санкциях. В связи с этим он допустил, что возможно дипломатам удастся разработать рекомендации о том, в какой области разрабатывать очередной пакет ограничений.

По его словам, они делегаты с большой вероятностью поднимут этот вопрос на предстоящем 24–25 марта саммите.

Напомним, в рамках той же пресс-конференции Боррель заявил, что Евросоюз не принял решения относительно нефтяной отрасли России. При этом он подчеркнул, что этот вопрос обсуждался на встрече.

Союзники США начали активно расширять санкции против России после начала спецоперации по денацификации Украины. В частности, новый канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Евросоюз полностью отменяет сертификацию построенного газопровода «Северный поток — 2».

После введения санкций наблюдаемый в Европе газовый кризис усилился, что привело к значительному росту цен на энергоносители. Кроме того, в США значительно выросли потребительские цены на бензин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER