Власти Камеруна обвинили правозащитников и СМИ в сговоре с сепаратистами

Некоторые неправительственные организации (НПО) и СМИ находятся в сговоре с англоязычными сепаратистами, заявил министр территориального управления Камеруна Поль Атанга Нжи 9 марта, сообщает сайт Radio France Internationale.

Министр сообщил также, что эти НПО получили более 5 млрд франков КФА (франк Африканского финансового сообщества) (или 8,7 млн долларов США) от тайных структур сепаратистов, существующих внутри и за пределами Камеруна. Цель, которую они собираются достичь, — это дестабилизация Камеруна.

Сообщается, что речь идет о таких организациях, как Amnesty International, Human Rights Watch, International Crisis Group, Управление по координации гуманитарных вопросов ООН, а также «Сеть правозащитников в Центральной Африке» (Redhac).

Их обвиняют в том, что они искажают информацию о происходящем в зоне вооруженного конфликта на западе страны и очерняют действия армии Камеруна, приписывая им совершение большого количества военных преступлений. Так, например, несколько недель назад организация Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором обвинила камерунскую армию в массовом убийстве гражданских лиц в одной из деревень в англоязычном Северо-Западном регионе.

Правозащитная НПО Redhac официально отвергла обвинения, выдвинутые против нее и других организаций министром территориального управления, назвав их «лживыми» и «опасными». Ее представители заявили, что Redhac оставляет за собой право подать жалобу на клевету.

Напомним, в Северо-Западном и Юго-Западном регионах Камеруна проживает англоязычное меньшинство. Наиболее радикальная часть сепаратистов выступает за провозглашение независимого государства Амбазония, тогда как правительство страны согласно только на расширение автономии этих регионов.

С конца 2017 года на этих территориях между сепаратистами-англофонами и силами обороны и безопасности Камеруна идет вооруженный конфликт, в ходе которого погибло более 2 тыс. человек, включая большое число гражданских лиц.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER