Куба призвала в ООН к действиям для уменьшения долга стран Глобального Юга

Бенджамин Вотье. Крестьянин в долгах. 1865
Бенджамин Вотье. Крестьянин в долгах. 1865
Бенджамин Вотье. Крестьянин в долгах. 1865

Выработать комплексное и долгосрочное решение проблем внешней задолженности для стран глобального Юга призвал представитель Кубы в ООН 5 октября в ходе дебатов в ООН по вопросам макроэкономической политики и финансирования развития, сообщает пресс-служба МИД Кубы.

Страны Юга не смогут продвинуться вперед, если будут продолжать обременять себя долгами, чрезмерный размер которых мешает их усилиям сосредоточиться на развитии, заявил секретарь постоянного представительства Кубы при ООН Адиэль Гевара.

Он указа на то, что страны Глобального Юга нуждаются в поддержке посредством конкретных действий, включая внешнее финансирование на льготных условиях и передачу технологий.

Представитель Кубы напомнил, что совокупный долг развивающихся стран достиг в 2022 году $11,4 триллиона. Он подчеркнул, что это происходит в условиях, когда развивающиеся страны больше всего страдают от голода, крайней нищеты, негативного воздействия изменения климата и последствий международной экономической и финансовой ситуации.

Гевара также напомнил, что в прошлом году 25 стран направили более пятой части своих общих доходов только на обслуживание внешнего государственного долга.

«Страна, которая должна выделять такой объем ресурсов на эти цели, не имеет ликвидности, необходимой для инвестиций в социальную сферу и в то же время для стимулирования производства товаров и услуг, развития технологий, инноваций и повышения конкурентоспособности своей продукции», — констатировал представитель Кубы в ООН.

В этом контексте дипломат высказал непонимание, почему только немногие страны первого мира выполняют свои обязательства по предоставлению 0,7% валового внутреннего продукта в качестве официальной помощи развивающимся странам, в то время как некоторые державы тратят миллиардные ресурсы на военные расходы.

Гевара предложил защищать и укреплять торговую систему, основанную на правилах, открытую, прозрачную, недискриминационную и многостороннюю.

Обсуждая тему внешнего долга развивающихся стран, дипломат также осудил применение односторонних принудительных экономических мер, несовместимых с международным правом и Уставом ООН.

«Куба более шестидесяти лет сопротивляется экономической, торговой и финансовой блокаде, введенной Соединенными Штатами, которая является основным препятствием для экономического и социального развития моей страны», — заявил Гевара.