1. Экономическая война
  2. Европа после Brexit
Берлин, / ИА Красная Весна

Берлин и Лондон договорились перебросить ЛЭП по дну моря

Изображение: (cc) geralt
Решить вопрос с электричеством
Решить вопрос с электричеством
Решить вопрос с электричеством

Строительство высоковольтной линии электропередач между Великобританией и Германией анонсировало министерство экономики ФРГ, передает 31 октября немецкое информационное агентство DPA.

В ответ на запрос агентства министерство сообщило, что 720 километровая электротрасса будет проложена между немецким городом Вильгельмсхафен и британским полуостровом Ху в устье Темзы. Так называемый интерконнектор сможет передавать до 1,4 ГВт в оба направления. Запуск в эксплуатацию электротрассы под названием «NeuConnect» запланирован на 2026 год, — сообщили в министерстве.

Стоимость строительства «NeuConnect» составит около €1,66 млрд. Это крупнейший на текущий момент совместный немецко-британский проект.

Министерство экономики Великобритании также высказалось в поддержку запланированного проекта. «„NeuConnect» поможет нам гарантировать то, что возобновляемая энергия не будет пропадать зря», — заявил представитель британского министерства экономики.

Правительства ФРГ и Великобритании поддержат строительство электротрассы, но финансово в нем участвовать не будут. Финансирование «NeuConnect» возьмет на себя консорциум инвесторов. Какие именно компании выступят в роли инвесторов, немецкое министерство экономики не сообщило.

Напомним, на берегу Северного моря в Северной Германии расположено большое количество ветровых электростанций. За исключением Гамбурга, крупных городских агломераций и промышленных центров на севере Германии нет. Основная масса населения и главные промышленные районы находятся на Западе и Юге страны.

Переизбыток энергии на Севере Германии некуда девать из-за отсутствия передающих мощностей и в целом достаточно слабой электросети в этом регионе. Чтобы решить эту проблему немецкие энергетики пытаются развивать электросети в регионе. Уже существует электротрассы связывающие северную Германию с Норвегией и Данией.

Отметим, Соединенное королевство является крупным импортером электроэнергии. По проложенным по морскому дну высоковольтным линиям электропередач в Великобританию поставляют электроэнергию Франция, Ирландия, Нидерланды.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER