logo
  1. Социальная война
  2. Воспитание детей
Новость, / Москва

В Госдуме обсуждается возможность вернуть рекламу в детские передачи на ТВ

АБВГДейке только рекламы и не хватаетАБВГДейке только рекламы и не хватает
снимок экрана

Изменения в законодательство с целью разрешить рекламу в детских передачах предложил внести профильный комитет Госдумы РФ по культуре, 27 марта сообщает «Российская Газета».

Как следует из объяснений первого заместителя председателя комитета по культуре Елены Драпеко, время для детских передач на телевидении минимально. Причина этому — полный запрет на рекламу во время показа детских программ. Поэтому предлагается вернуться к рассмотрению законопроекта, внесенного еще в 2013 году и отклоненного в первом чтении, который разрешал с определенными ограничениями прерывать детские передачи рекламой.

При запрете, который существует сейчас, только богатые центральные каналы или специализированные каналы могут себе позволить детские программы, подчеркнула Елена Драпеко.

Обсуждаемый законопроект запрещает во время детских передач рекламу лекарств и методов лечения, гигиенических средств для взрослых, азартных игр и лотерей. Также запрещается реклама, наложенная на основные кадры передачи, типа бегущей строки. Инициаторы рассмотрения этого законопроекта надеются, что в случае его принятия, телеканалы будут выпускать больше передач для детей.

Напомним, 18 января 2018 года исполнилось 55 лет со дня создания Главной редакции телепрограмм для детей. Из множества развлекательно-познавательных передач для детей советского времени, таких как «Будильник», «В гостях у сказки», «Веселые нотки», «Хочу всё знать», «Ералаш», «Спокойной ночи, малыши», «АБВГДейка» остались лишь последние две. Но даже в этом случае руководители ТВ оптимизируют время для рекламы, передвигая «АБВГДейку» на 6:50 утра.