20
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Взаимоотношения Сербии и Косово
Белград, / ИА Красная Весна

Президент Сербии: правительство Косово продемонстрировало силу

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Косово и Сербия
Косово и Сербия
Косово и Сербия

Власти в Приштине провели демонстрацию силы и начали делать то, о чем нигде не было написано, заявил президент Сербии Александр Вучич, комментируя решение полиции Косово изъять сербские номера на машинах в косовских анклавах, 20 сентября сообщает RTS.

Президент сказал, что это один из тяжелейших дней для сербского народа в Косово, добавив, что речь идет не о драматизации, а о том, что ситуация сложная и серьезная.

Он сказал, что существует два соглашения о свободе передвижения, 2011 и 2016 года, что власти Косово волшебным образом интерпретировали их и продемонстрировали силу.

«Вчера вечером мы узнали, что Приштина планирует переброску сил спецназа на север», — сказал Вучич, отметив, что это уже шестой раз, когда Косово использует бронетехнику и снайперов.

Он заявил, что «это наиболее жестокое вторжение, в котором участвовало около 350 человек, много оружия, более 20 бронетранспортеров, во многих местах дислоцировались снайперы, которые должны были держать под контролем дома молодых сербов, которые будут противостоять террору властей Приштины, а затем они совершили действие, о котором дошли до одностороннего характера, без какого-либо соглашения ни с кем, возможно, со своими наставниками».

Вучич отметил, что полиция была отправлена на север без согласования с мэрами четырех сербских муниципалитетов, добавив, что спецназ приехал выполнять работу дорожной полиции.

Напомним, 20 сентября полиция Косово начала изымать сербские автомобильные номера, а автомобилям из Сербии было приказано заплатить пошлину и получить временный номерной знак. Эти действия вызвали стихийные акции протеста косовских сербов и двух пограничных переходах. Для разгона протестующих полиция Косово применила слезоточивый газ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER