Airbus протестировал долголетающие дроны для раздачи интернета

Изображение: (сс) QinetiQ group
Дрон Zephyr
Дрон Zephyr
Дрон Zephyr

Беспилотник Airbus Zephyr, способный продержаться в воздухе около месяца и раздавать интернет во время полета, прошел стадию тестирования, 11 октября сообщили в Sky News.

За время проверки дрон Zephyr поднимался в воздух шесть раз, как на небольшую высоту, так и достигая стратосферы. В своих последних полетах электросамолет провел по 18 дней. По словам Airbus, аппарат способен держаться в воздухе более месяца, не совершая посадок.

Задачей Zephyr является раздача интернета, однако дрон может помочь в мониторинге катаклизмов, обнаруживая лесные пожары и места разлива нефти.

По словам разработчиков, чтобы беспилотники так долго находились в полете их корпус был изготовлен из легкого углеродного волокна, а крылья размахом 28 метров оборудованы солнечными панелями. Именно это позволяет аппарату постоянно генерировать энергию для запуска двигателей по 0,6 лошадиных сил.

По прогнозам компании, они смогут увеличить продолжительность полета Zephyr до трех месяцев, а впоследствии и до полугода. Airbus отметила, что эти дроны обходятся дешевле запуска спутника и наносят меньше вреда окружающей среде.

Напомним, что в начале октября беспилотник от компании Vanilla Unmanned побил рекорд по длительности «полета беспилотного летательного аппарата с двигателем внутреннего сгорания без дозаправки». Продолжительность его полета составила 8 дней 50 минут и 47 секунд.

Читайте также: Американский беспилотник побил рекорд по нахождению в воздухе

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER