Didi не разрешила своим сотрудникам продавать акции компании — FT

Запрет на продажу акций бывшими и нынешними сотрудниками продлил проходящий проверку регулятором крупнейших в Китае сервис онлайн-заказа такси Didi, сообщила 27 декабря Financial Times со ссылкой на свои источники.
После первичного размещения акций на американской бирже в июне 2021 года действовал 180-дневный запрет на продажу акций сотрудниками компании. Он должен был истечь 27 декабря. Однако по информации FT, он продлен на неопределенный срок.
Источники сообщают, что запрет продлится до тех пор, пока компания не разместит акции на Гонконгской фондовой бирже.
Напомним, летом 2021 года Didi попала под давление китайских властей. Она не прислушалась к рекомендации регулятора и выпустила акции на американской бирже до того, как прошла проверку на соблюдение правил сбора и хранения пользовательских данных.
Китайские власти распорядились удалить приложение компании во всех электронных магазинах, а самой компании регистрировать новых пользователей до окончания проверки. Didi удалось привлечь 4,4 млрд долларов. Однако после начала атаки китайских властей на компанию ее акции упали на 53%. Didi заявила, что уйдет с американской биржи и выпустит акции в Гонконге.
Власти Китая внимательно следят за тем, чтобы личные данные пользователей различных интернет-платформ не попали в руки иностранных компаний и других государств, поскольку считают это угрозой национальной безопасности.
История вопроса
Китайские власти ведут борьбу с чрезмерным увеличением могущества интернет-гигантов. Их озабоченность вызывает монополизация различных секторов интернет-экономики и чрезмерная концентрация капитала. По данным Bloomberg, общая капитализация Alibaba, Tencent и Ant в 2019 году составила около $2 трлн. Агентство считает, что по финансовой мощи эта тройка превосходит Народный банк Китая.
Руководству КНР такая ситуация в условиях, когда контроль над этими компаниями, акции которых обращаются на зарубежных биржах, в серьезной мере может попасть в руки других государств, кажется неприемлемой.
В апреле 2021 года китайский регулятор оштрафовал интернет-гиганта Alibaba на небывалую сумму в $2,78 млрд за нарушение антимонопольного законодательства. По мнению Антимонопольного управления Китая, Alibaba злоупотребила своим доминирующим положением на рынке, принуждая потребителей пользоваться услугами без выбора. Это негативно отразилось на конкурентной среде китайского рынка электронной коммерции.
Финансовому подразделению Alibaba — Ant Group — было предписано превратить компанию в финансовый холдинг, чтобы к нему применялись соответствующие правила, и выделить в отдельную компанию ее платежный сервис Alipay. Он является одним из двух крупнейших в стране наряду с WeChat от Tencent.
Также китайские власти ужесточают правила выхода китайских компаний на зарубежные биржи, желая устранить угрозу перехода контроля над китайскими компаниями в руки международных структур.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER