logo
Новость
/ Вашингтон

Сотрудники увольняются из Google из-за военных разработок

Гугл (Google)Гугл (Google)
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Из компании Google по этическим соображениям уволилось более десяти человек, сообщил 14 мая сайт Gizmodo.

Причиной ухода сотрудников стало участие компании в военном проекте Maven Министерства обороны США. Одни выразили озабоченность этическим аспектом разработки искусственного интеллекта для боевых беспилотников, у других возникли претензии к политике компании, которая может повлечь утрату доверия пользователей.

Увольняющиеся работники утверждают, что руководство стало меньше прислушиваться к их мнениям по вопросам сомнительности деловых решений. Представители Google пока не прокомментировали увольнения.

Напомним, об участии компании в работе над проектом Минобороны США стало известно в начале марта. Речь шла о разработке алгоритмов для анализа изображений с камер беспилотников.

Около четырех тысяч сотрудников подписали петицию генеральному директору Google с просьбой немедленно разорвать контракт и ввести в число принципов компании запрет на разработку военных технологий в будущем.

Представители Google утверждают, что предоставят для целей проекта лишь программное обеспечение с открытым кодом, а следовательно, отказ компании от финансирования или сотрудничества не помешал бы военным использовать данную технологию.