1. Социальная война
  2. Состояние медицины в России
Брянск, / ИА Красная Весна

Ученый-микробиолог: в медицинской науке России «прорывных» идей не видно

Микроскоп
Микроскоп

Своим взглядом на актуальные проблемы медицинской науки поделилась врач, клинический микробиолог, научный сотрудник отдела медицинской микробиологии и молекулярной эпидемиологии Ирина 6 апреля, передает корреспондент ИА Красная Весна.

- В каком состоянии, на Ваш взгляд, находится российская медицинская наука?

- Могу сказать, что в последнее время стало лучше. По крайней мере в крупных городах. У нас есть возможность подавать заявки на гранты правительства Российской Федерации, различных научных фондов. Получая таким образом финансирование, мы имеем возможность осуществлять наши исследования. Это позитивно вполне.

- Как в медицинской науке соотносятся государственный и частный секторы?

- Результаты научной деятельности почти всегда невозможно коммерциализовать быстро, поэтому инвестировать в научную отрасль может только государство. Частные компании разрабатывают, например, тест-системы — то, что можно продавать. То есть к науке это не имеет большого отношения. Это такая достаточно примитивная область. Там есть частные инвестиции, частные компании, частные производственные компании. А научная сфера за счет государственных денег развивается.

- Соответствует ли уровень развития российской медицинской науки общемировому, мировым лидерам?

- Ну, в некоторых областях — вполне.

- Есть ли в российское медицинской науке «прорывные» направления?

- Мне кажется, что прорывных нет.

- Что стоит на повестке мировой медицинской науки?

- Одной из самых актуальных задач мировой медицинской науки является борьба с множественной резистентностью, устойчивостью микроорганизмов к воздействию антибиотиков. Силы всей медицинской науки направлены на поиск новых антибиотиков и борьбу с антибиотикорезистентностью. Я как раз занимаюсь мониторингом распространения резистентных микроорганизмов.

- Как с этой проблемой борются в России?

- По моим наблюдениям в нашей стране дела с этим обстоят неважно. Успешных разработок новых антибиотиков, насколько мне известно, в России не существует, а проблема существует как во всем мире, так и у нас.

- А ведется ли поиск других решений проблемы резистентности, кроме разработки новых видов антибиотиков?

- Нет, только при помощи этого.

Напомним, устойчивость микроорганизмов к антибиотикам формируется быстрее, нежели человечество успевает изобретать новые антибиотики. Человечество стоит на пороге ситуации, когда врачи не будут иметь в своем арсенале эффективных лекарственных средств для лечения многих болезней, вызванных патогенными микроорганизмами, например, пневмонии, ангины, стафилококковой инфекции.

В конце сентября 2017 года правительство России утвердило Стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности в РФ на период до 2030 года, содержащую национальный план борьбы с ней.

Среди причин появления и распространения антимикробной резистентности создатели стратегии называют «длительный период фактически бесконтрольного применения противомикробных препаратов в здравоохранении, ветеринарии и сельском хозяйстве», а также «недостаточную доступность средств диагностики устойчивости микроорганизмов к лекарственным препаратам в практическом здравоохранении и ветеринарии».

Эксперты считают, что по причине антимикробной резистентности в мире ежегодно умирает 700 тысяч человек, и к 2050 году эта цифра может увеличиться до 10 миллионов.