В Германии остановлены 15 угольных электростанций

Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Экология
Экология
Экология

15 угольных электростанций были остановлены в Германии 1 апреля, пишет газета Die Welt.

Отключение электростанций, работающих на угле, было приостановлено с началом СВО на Украине, но теперь, по мнению министерства экономики ФРГ, продолжение их работы «не нужно и не экономично», сообщает газета. Из 15 электростанций семь общей мощностью 3,1 гигаватта были остановлены в зоне Рейна и в Бранденбурге и восемь малых и средних электростанций общей мощностью 1,3 гигаватта окончательно отключены от сети.

После остановки нескольких угольных электростанций министр экономики Роберт Хабек сказал, что считает энергоснабжение по-прежнему надежным и независимым. В понедельник он заявил немецкому агентству печати, что настало время, когда можно несколько, остававшихся «в качестве меры предосторожности», угольных электростанций отключить от общей сети навсегда.

Напомним, полный отказ от угольных электростанций запланирован в западной части Германии к 2030 году. В 2023 году угольные электростанции обеспечивали 26% потребностей Германии, а годом ранее — 33%.

Угольные электростанции являются «диспетчерскими», так как могут увеличивать или уменьшать мощность вырабатываемой электроэнергии по мере необходимости. Эксперты считают, что полный отказ от них к 2030 году невозможен, так как недостаточно финансовых ресурсов для перехода на резервные газовые электростанции.