7
сен
2020
  1. Экономическая война
  2. Налоговая система РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Минфин предложил упростить порядок уплаты налогов и сборов

Законопроект о внедрении механизма единого налогового платежа на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, объединяющего все виды налогов, торговый сбор и страховые взносы разработал Минфин России, 7 сентября сообщает пресс-служба ведомства.

Министерство напоминает, что подобная инициатива действует в отношении физических лиц, у которых право оплачивать имущественный, транспортный и земельный налог одним платежом действует с 1 января 2019 года, по уплате НДФЛ — с 1 января 2020 года.

«Это (единый платеж) позволит уплачивать налоги, торговый сбор, страховые взносы одним платежным поручением без уточнения вида платежа, срока его уплаты, принадлежности к бюджету бюджетной системы РФ и т. д. При этом налоговый орган самостоятельно будет производить зачет перечисленных денежных средств в счет имеющихся у плательщика обязательств», — отметила пресс-служба, подчеркнув, что подобный шаг направлен на создание более комфортных условий для налогоплательщиков.

При этом ведомство заверяет, что по желанию плательщик по-прежнему может уплачивать налоги по действующей ныне схеме. Ожидается, что предлагаемые поправки в Налоговый кодекс РФ вступят в силу с 1 января 2022 года.

Ранее сокращение количества форм налоговой отчетности с 2021 года анонсировала Федеральная налоговая служба (ФНС) России. Так, с 2021 года отчетность по форме 2-НДФЛ (в том числе с признаком 2/4), расчет 6-НДФЛ и приложение № 2 к декларации по налогу на прибыль организаций будет представляться в составе одной формы отчетности.

Кроме этого планируется отмена формы «Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год», также организациям перестанут вменять в обязанность сдачу деклараций по транспортному и земельному налогам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER