1. Концептуальная война
  2. Полемика о демократии
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В Брукингском институте увидели в защите нации опасность для демократии

Изображение: (сс) geralt
Демократия лучше диктатуры
Демократия лучше диктатуры

Противоречие между защитой основных гражданских прав и демократических принципов и отстаиванием национальных интересов обострилось с началом миграционного конфликта на восточных границах Польши, считает старший научный сотрудник по внешней политике Брукингского института Карло Бастасин, 30 ноября сообщает пресс-служба института.

Миграционный кризис на границе Белоруссии возник весной 2021 года по причине наплыва нелегальных мигрантов, которые стремились через территорию Белоруссии попасть в страны ЕС.

Литовские (как и латвийские, польские и другие европейские) власти обвиняют в организации потока нелегальных мигрантов власти Белоруссии, называя происходящее «гибридной агрессией» с ее стороны. Правительства Польши и Литвы видят в происходящем «руку Москвы».

«Недавние события в Польше показывают, насколько трудно может быть объединение демократии и безопасности — двух экзистенциальных целей, которые сформировали Европейский Союз», — заявил он.

Эксперт напомнил, что спор относительно демократии между ЕС и Польшей возник не сегодня, что как минимум с 2015 года в ЕС обвиняют Польшу в нарушении принципов демократии.

Например, за то, что в конце 2019 года парламент Польши утвердил закон, упрощающий увольнение судей, критикующих судебные реформы правящей партии «Право и справедливость».

16 декабря 2020 года в ЕС заявили, что уважение к верховенству закона является фундаментальным условием защиты других ценностей, на которых основан союз, таких как свобода, демократия, равенство и уважение прав человека, что «не может быть демократии и уважения основных прав без уважения верховенства закона и наоборот».

При этом Европа, по словам ученого, стесняется наказывать Польшу за ее ослабление демократической репутации, не говоря уже о наложении штрафов во время миграционного кризиса и кризиса безопасности.

«С другой стороны, польское правительство использует осторожность ЕС, усиливая свою националистическую линию», — отметил он.

В частности, напомнил эксперт, Польша не стремилась использовать помощь со стороны Frontex, Европейского агентства пограничной и береговой охраны и стала говорить о Польше, защищающей границы ЕС, и предполагаемой белой и христианской идентичности Европы.

События между ЕС и Польшей представляют собой поучительную историю перед «Саммитом за демократию», считает автор.

«Если важность демократических ценностей меняется в зависимости от национального государства, эти ценности становятся уязвимыми, поскольку соображения безопасности, как правило, преобладают над защитой основных прав демократии», — пришел к выводу эксперт.

Комментарий редакции

Картина, в которой некое открытое, свободное общество защищается от внешних, в данном случае, авторитарных врагов, отсылает нас к книге Карла Поппера «Открытое общество и его враги», которая была написана во время Второй мировой войны в период с 1938 по 1943 годы.

Таким образом, в глубоко идеологизированной книге Поппера наличие неких врагов вполне естественно для так называемого «открытого общества». Возникает вопрос, что же тогда обеспокоило эксперта из Брукингского института?

Вполне возможно, что, по его мнению, речь на предстоящем саммите демократий может пойти о демонтаже системы национальных государств, которые, как в случае с Польшей, показывают свою недостаточную «открытость».

Тогда указанное им противоречие между безопасностью и демократическими ценностями может быть разрешено в той картине мира, на которую очевидным образом опирается эксперт.