Западные фестивали не хотят брать фильмы из России — режиссер Учитель

Изображение: Лавренчук Андрей © ИА Красная Весна
Антон Малышев и Алексей Учитель, кинофестиваль Меридианы Тихого — 2022
Антон Малышев и Алексей Учитель, кинофестиваль Меридианы Тихого — 2022
Антон Малышев и Алексей Учитель, кинофестиваль Меридианы Тихого — 2022

Западные кинофестивали больше не хотят брать фильмы из России из-за их национальной принадлежности, заявил режиссер, председатель основного жюри 19-го Международного кинофестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» Алексей Учитель 12 сентября в ходе пресс-конференции во Владивостоке, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Вы говорите про Запад, совместное производство… Даже если эти люди высказываются честно и открыто, конкретно не хотят, потому что ты — из России», — заявил он.

Режиссер добавил, что западные кинофестивали принципиально не берут фильмы из России, которые создавались при наличии государственной поддержки или спонсорской помощи компаний, попавших под антироссийские санкции. В связи с этим множество молодых российских режиссеров отрезаются от фестивальной жизни. Учитель уточнил, что режиссеру-дебютанту практически невозможно снять свой первый игровой фильм без государственной помощи, а также заплатить взнос за участие в заграничном кинофестивале.

«Почему молодые люди, может быть от этого зависит их судьба, не имеют права участвовать в западных фестивалях? Мне кажется, это какой-то нонсенс, как и призывы не проводить международные фестивали», — добавил он.

Режиссер отметил, что даже при наличии сложной ситуации в мире необходимо продолжать общаться и обмениваться опытом. По его словам, без обмена фильмами и диалога в мире кино случится катастрофа.

Аналогичную точку зрения выразил и исполнительный директор Фонда развития современного кинематографа «Кинопрайм» Антон Малышев. Он рассказал, что российские фильмы оказываются отрезанными от западных кинофестивалей по национальному признаку. Малышев назвал такое отношение дискриминацией.

«В Венеции нет ни одной русской картины не потому, что они поддержаны Министерством культуры, а потому что они — русские. Это, конечно, дикость», — подчеркнул он.

Напомним, 19-й Международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого» проводится с 10 по 16 сентября во Владивостоке. В течение семи дней фестиваля зрители могут увидеть почти 200 фильмов из 39 стран мира. В основном конкурсе кинофестиваля участвуют семь полнометражных и шесть короткометражных картин.