Минфин Таджикистана озвучил сумму внешнего долга страны

Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна
Юани в кармане
Юани в кармане
Юани в кармане

Сумма внешнего долга Таджикистана составляет более $3,2 млрд по итогам третьего квартала 2021 года, такую цифру озвучили в минфине страны 25 ноября, сообщает «Авеста».

В структуре внешнего долга $3,1 млрд приходится на сам госдолг, обеспечивающий выполнение услуг кабмина республики. $111,4 млн приходится на долги с государственной гарантией.

Еще $5,5 млн составляет задолженность Национального банка Таджикистана перед Международным валютным фондом. Данные средства брались для сохранения равновесия выплат.

На обслуживание внешнего долга в первой половине 2021-го года направлено $115,1 млн. $77,4 млн пошло на погашение основного долга, а $37,7 млн — на оплату процентов.

Республика приближается к пороговому уровню номинального внешнего долга, размер которого не должен превышать 40% от ВВП страны.

Напомним, что главным кредитором Таджикистана по внешнему долгу является Китай. Таджикистан должен Китаю $1,2 млрд. Долг государства за счет размещения гособлигаций (евробондов) на международных финансовых рынках — $500 млн.

У Таджикистана имеются высокие задолженности перед Международным валютным фондом, Всемирным банком, Азиатским банком развития, Исламским банком развития и Саудовским фондом развития.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER