4
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Мигранты в Европе и мире
Богота, / ИА Красная Весна

В Колумбии местные жители пожаловались на наплыв мигрантов из Гаити

Изображение: (cc) Martin Leveneur
Лагерь беженцев
Лагерь беженцев
Лагерь беженцев

Огромный поток мигрантов, в основном направляющихся к границам США гаитян, создал напряженную ситуацию в колумбийском прибрежном городке Некокли, пожаловались местные жители, 3 октября сообщает Reuters.

Колумбийцы рассказывают, что в Некокли домовладельцы предпочитают сдавать жилье способным платить мигрантам, что создает трудности для местных жителей. Хотя многие мигранты, у которых мало денег, спят в палатках или на городском пляже, часть из них могут снимать комнаты посуточно или снимать дома совместно. Огромный поток мигрантов вытеснил из привычного жилья десятки местных жителей.

«Хозяева дома без лишних слов заявили, что им нужно, чтобы мы переехали как можно быстрее, — рассказал учитель танцев Есид Пуче. — С моральной точки зрения немного грустно, что люди из города, где вы выросли, отвернулись от вас за несколько песо».

Число мигрантов, ожидающих в Некокли места на лодке, чтобы попасть в Панаму, где контрабандисты поведут их дальше пешком на север, увеличилось до 19000 после отмены закрытия границ из-за COVID-19.

Многие из мигрантов провели годы в других странах Латинской Америки, таких как Чили и Бразилия, где многие из них столкнулись с расизмом. Семьи мигрантов, многие из которых отправились в путь с маленькими детьми, хотят попасть в Соединенные Штаты в поисках лучшей жизни.

Сдавать жилье в аренду мигрантам выгодно для местных жителей, особенно на фоне обесценивания колумбийского песо. «Здесь есть все основное: электричество, вода, у них есть кухня, где они могут готовить себе еду, которая действительно отличается от нашей, и у них есть ванная комната», — рассказал Франсиско Мехиа, чья семья сдает жилье в аренду мигрантам по 6 долларов на человека. .

В Некокли под аренду переделывают даже коммерческие объекты. «Около 100 домов было отобрано у местных арендаторов, чтобы передать их гаитянам, а еще около 50 коммерческих объектов были переведены на аренду для гаитян», — рассказал прокурор Некокли Вильфредо Менко.

Напомним, ранее ООН призвала страны не высылать гаитян без оценки их потребностей и предложения им вариантов остаться на законных основаниях. Призыв ООН последовал после того, как Соединенные Штаты выслали около 4000 гаитян в течение нескольких недель.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER