Российские ученые искусственно создали среду кишечника курицы

Изображение: Ольга Шматова © ИА Красная Весна
Курица
Курица
Курица

Уникальная питательная среда, имитирующая состав кишечника куриц, создана усилиями исследователей Донского государственного технического университета, 30 мая сообщили в журнале Enzyme and Microbial Technology.

По словам ученых, созданная среда необходима для облегчения и ускорения поиска лактобактерий-пробиотиков, позволяющих птице более активно расти и меньше болеть. Теперь большую часть работы по поиску полезных пробиотиков можно вести без использования реального птичьего кишечника. Это удешевляет и ускоряет процесс работы.

«Мы разработали уникальную питательную среду, имитирующую состав естественного содержимого кишечника курицы. Было показано, что пробиотики по-разному проявляют антиоксидантные и антимутагенные свойства в лаборатории и в условиях, приближенных к кишечным, причем может происходить как их ослабление, так и усиление», — рассказал журналистам заведующий научно-исследовательской лабораторией «Центр агробиотехнологий» ДГТУ Михаил Чикиндас.

Найденные с применением питательной среды пробиотики позволят создать новые эффективные пищевые добавки в куриный рацион, чтобы птица быстрее росла и меньше болела.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER