logo
  1. Экономическая война
  2. Ситуация вокруг «Северного потока — 2»
Москва, / ИА Красная Весна

Shell не прогнулся под санкции США и поддержал «Северный поток — 2»

Свою готовность и далее участвовать в строительстве газопровода «Северный поток — 2», несмотря на американские санкции в отношении этого проекта, подтвердила британско-нидерландская компания Shell. Об этом 17 января сообщил журналистам председатель концерна в России Седерик Кремерс.

В своем обращении к журналистам Кремерс подчеркнул, что «Северный поток — 2» укрепляет энергобезопасность Европы и, кроме того, транспортировка газа по трубопроводам имеет ряд неоспоримых преимуществ. По мнению главы концерна, санкции, введенные США, могут только отодвинуть срок окончания проекта.

Напомним, в декабре 2019 года президент США подписал оборонный бюджет страны на 2020 год в размере $738 млрд, предусматривающий меры против «Северного потока — 2» и «Турецкого потока».

Так, в отличие от Shell, швейцарский трубоукладчик Allseas уже остановил строительные работы.

Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе переговоров с Владимиром Путиным высказалась за продолжение строительства трубопровода и подвергла критике намерение США решать экономические вопросы политическими методами, определив «Северный поток — 2» как экономический проект.