1. За рубежом: реальный мир
  2. Война за космос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

NASA выдало более $400 млн частным фирмам на разработку орбитальных станций

Изображение: (cc) Willy D
Эмблема NASA
Эмблема NASA
Эмблема NASA

Соглашения на общую сумму более $400 миллионов по разработке коммерческих орбитальных станций заключило NASA с тремя частными компаниями. Об этом 2 декабря сообщает портал SpaceNews.

Самая крупная сумма в размере $160 миллионов досталась команде, возглавляемой Nanoracks, в которую входят Voyager Space и Lockheed Martin. Эти компании объявили о концепции космической станции под названием Starlab 21 октября, которая может быть собрана на орбите уже в 2027 году.

Вторая по размеру сумма — $130 миллионов — досталась команде, возглавляемой компанией Blue Origin, на разработку проекта орбитальной космической станции Orbital Reef, объявленной 25 октября. Над этим проектом работают компании Boeing, Redwire и Sierra Space с целью ввода станции в эксплуатацию во второй половине 2020-х годов.

Третья сумма, в размере $125,6 миллиона, досталась ранее необъявленной концепции компании Northrop Grumman. В разработке этой станции будут использоваться наработки компании по проекту грузового космического корабля Cygnus, программы обслуживания космических аппаратов на орбите, программы модулей для продления работы старых спутников, а также разработки по программе жилого модуля и логистического модуля окололунной станции.

NASA выбрало три концепции из 11 предложений, полученных агентством в августе. «Почти все предложения представляли собой жизнеспособные концепции для коммерческих направлений на низкой околоземной орбите», — сказал директор по коммерческим космическим полетам в штаб-квартире NASA Фил Макалистер.

Отметим, NASA надеется осуществить плавный переход от использования МКС к работе на частных орбитальных станциях, для чего требуется создать хотя бы одну из этих станций к концу десятилетия. Соглашения, которые заключило NASA, предполагают, что выданные средства будут использованы для развития проектов орбитальных станций к 2025 году.

Напомним, данные соглашения являются частью общей стратегии NASA по выводу МКС из эксплуатации при сохранении присутствия американских астронавтов на низкой околоземной орбите для научных исследований и подготовки к миссиям за пределами Земли. Эта стратегия включает присуждение премии компании Axiom Space в начале 2020 года. Компания также получила доступ к стыковочному узлу на МКС, к которому Axiom Space планирует подключить серию коммерческих модулей, начиная с 2024 года. Эти модули в конечном итоге будут отсоединены от МКС, образовав таким образом коммерческую станцию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»